投保實支實付醫療險 先確認

中央社
更新日期:2011/06/18 17:14

(中央社記者吳靜君台北18日電)金管會提醒,民眾若投保2家以上實支實付型醫療險,應事先聲明,並確認保險公司是否願意對醫療費用副本(影印本)單據足額理賠,避免日後申請理賠時,引起糾紛。

根據金管會的統計資料,民國99年上半年度,理賠申訴案件中,健康保險爭議案件所占比率達58.38%,理賠爭議最多。行政院金融監督管理委員會表示,除了手術認定爭議最多之外,實支實付型保險醫療費用單據的爭議也不少。

壽險人士解釋,民眾若投保實支實付型醫療險,只要有診斷證明書及附正本單據就可以獲得足額理賠(依據單據金額理賠),若是只有副本(影印本)單據,大多數保險公司就只願意給付住院日額。

不過,有些保險公司為爭取業績,對醫療費用副本單據也願意足額理賠。

金管會官員表示,最常發生的爭議是,民眾若投保2家以上的實支實付型醫療險,卻只有1張正本單據,向第2家保險公司申請理賠,就只能附副本單據,此時保險公司僅願意理賠住院日額,就會引起糾紛。

金管會官員提醒,民眾如果曾經投保實支實付型醫療險,再投保第2家以上保險公司的實支實付型醫療險時,要事先聲明,且確認保險公司願不願意對副本單據足額理賠,避免日後理賠時引起糾紛,也損害了自己的權益。


已用關鍵字:理賠,醫療險,保險,
共出現:25次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量