金管會 促保險補退休缺口

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

金管會表示,將積極協助壽險業者提供符合國人需要的商品,如參與政府長照計畫,讓壽險業設計可符合長照定義的商品,彌補政府長照社會保險外的需求;也積極向財政部爭取年金的報稅扣除額,讓國人自願性提早規劃退休年金。

保險局表示,老年經濟安全保障已是很重要的議題,政府推動國民年金制度、公勞保退休金、長照計畫等,都是要保障國人退休後或老年的生活品質,商業保險則是可在政府的社會保障之外,移轉及分攤高齡化的各項風險,降低政府未來的財政負擔。

保險局副局長陳開元表示,去年台灣65歲以上人口已有265萬人次,占所有人口的11.2%,老年及幼年人口比是1比1.3,但到2018年時,65歲以上人口比重已達14%。

到2025年時,即12年之後,台灣老年人口就占20%,進入「超高齡社會」,且2016年老年及幼年人口就已是1比1,代表有工作能力的壯年人口負擔將愈來愈重。

保險局因而提醒,國人要在有能力的時候,提早為老年生活作準備。

陳開元表示,各壽險公司保單設計大不相同,保戶應該視自己的需求,檢視保單內容,且要評估可負擔的保費範圍,如果發現保單不符合需求,可利用10天契約撤銷權,即收到保單隔天起算,向保險公司提出申請,即可全額退還保費。

保險局為提醒國內提早規劃有尊嚴的「晚美人生」,昨(30)日建議國人及早利用醫療險、年金合險及長期看護險,來補足保障的缺口,避免老年時因體況不佳、年齡超過承保上限,無法買到需要的保障。

保險局提醒,國人人口老化的速度已愈來愈快,未來退休後的生活、醫療費用、可能臥病在床需要的看護費用,最好能透過商業保單及早規劃,讓家人能專心工作,也減輕家庭的經濟負擔。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量