保單連結國內債券 准了

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月31日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

為增加投資型保單商機,同時活絡債市,保險局昨(30)日邀集部分壽險公司,初步同意投資型保單可連結國內發行的結構型商品、金融債及公司債,目前仍待解決商品審查問題,業者預估年底前即可望有此類商品推出。

不過,業者最期待重新開放的境外連動債,昨日會議中「隻字未提」,先前熱銷的保本保息型連動債保單,在金融海嘯後雖復售一段時間,但在歐債風暴後,保險局明示、暗示暫停這項商品銷售,目前已有2年未再有連動債保單推出。

回應壽險公會5大訴求,保險局昨由副局長張玉煇主持投資型保單連結結構型商品會議,強調保險局同意保單可連結國內發行的結構型商品、金融債及公司債,未來保戶可以透過投資型商品的平台,買到專業投資人才能投資的國內債券。

國內的結構型商品由銀行、券商發行,可能有5~6年保證保本、保息設計,金管會表示,這也是國人理財平台預計要開放的項目,未來投資型保單可連結由國內金融機構發行的結構型商品或連動債。

另外,如國內發行的公司債、金融債,也可以是保單可連結的標的。

但由於保險局傾向保單連結國內的結構債、公司債及金融債必須事先審查,但現行銀行局或證期局未必每檔都逐一審查,所以保單部分,可能希望由壽險公會預審,目前仍必須討論相關機制。

投資型保單從2002年在國內推出,在金融海嘯前一年曾銷售4,650億元的新高紀錄,其中國人最愛的就是連動債保單,如6年到期保息率30~50%,後來也有壽險公司推出7年期及8年期,計價幣別有美元、澳幣及紐幣。

但在金融海嘯之後,受到雷曼兄弟事件波及,金管會嚴加管理,銷售量已下滑。

銀行及券商在金融海嘯後,幾乎都沒有再銷售連動債,只有壽險業繼續推出保本保息型的連動債保單,歐債風暴後,保險局即因發行單位多是歐洲投資銀行,以行政指導方式暫停了這項商品。

壽險業者表示,目前大家比較期待的還是國外的連動債,國內發行的結構型商品投資報酬率未必能吸引保戶,但有開放總是好事。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量