陳裕璋只會防弊不會興利 金融業期待 苦日子快過去

作者: 洪凱音、沈婉玉╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月30日 上午5:30

中國時報【洪凱音、沈婉玉╱台北報導】

行政院宣布內閣新人事,金管會主委由現任財政部次長曾銘宗接任,在陳裕璋掌權時代一肚子苦水的金融、壽險業者對新主委最大的期待是「除了防弊,也要興利!」

壽險公會理事長許舒博表示,曾銘宗曾擔任金管會主秘、金管會檢查局長,期望除了管控金融業外,能有更多「興利」措施,讓壽險業資金能更活絡,為國內經濟注入更多活力。

許舒博期望曾銘宗上任後,首要之務是將壽險業不動產投資報酬率從最低二.八七五%的門檻,適度放寬到二.三七五%,讓財務健全的壽險公司有更大的不動產投資空間。其次,金管會應解除僅開放壽險業人民幣投資型保單的限制,加速人民幣傳統保單上路,因應民眾對人民幣保單的需求,幫助壽險業開創商機。

民營壽險業者說:「我們真的很辛苦、一肚子苦水!」壽險主管解釋,目前利率低,壽險業利差損的問題很嚴重,但在資金運用上卻處處受限。

壽險主管抱怨,過去金管會對商品開放度很低,管東管西讓新業務難以開發,讓不同風險承受度的民眾少了許多投資管道。舉例來說,金管會不開放保險金給付選擇權,對長期照護系統的建立產生影響。

金控業者表示,兩岸金融發展是未來金融發展的趨勢,金融業也希望能拓展東南亞市場,希望未來金管會在「防弊」與「興利」上要平衡,在維護市場穩定與消費者權益下,為業者爭取更多的市場空間。

在省府財政廳時期曾是曾銘宗老長官的華南金控董事長劉燈城說,曾銘宗擔任金管會主委應該是「駕輕就熟」。

劉燈城說,曾銘宗有實務經驗,又曾任金管會許多職位,對金融業的發展與困境,都很瞭解,「相信他會做得很好」。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量