醫療精進 保險理賠擬跟進

中央社
更新日期:2011/06/17 21:32

(中央社記者吳靜君台北17日電)醫療技術精進,金管會研議,保險業的手術理賠定義應更貼近新醫療技術,或從寬認定;讓民眾投保醫療險的理賠更有利,權益更有保障。

行政院金融監督管理委員會今天舉辦「人身保險常見理賠爭議處理」研討會,邀集各人壽及產物保險公司負責理賠業務處理的人員,以及財團法人保險事業發展中心及產、壽險公會負責處理理賠申訴案件及調處業務的人員,共計120人參加。

討論議題包括:手術認定爭議、既往症(重複罹病)認定爭議、實支實付型保險醫療費用單據爭議、癌症中醫門診及住院爭議等。

金管會官員表示,在理賠申訴案件中,醫療理賠的爭議案件確實比較高,所以這次研討會的焦點才著重在醫療理賠上。據金管會的統計資料,民國99年上半年度,理賠申訴案件中,健康保險爭議案件所占比率達58.38%,理賠爭議最多。

金管會官員表示,由於醫療技術及治療方式進步,手術認定與過去的方式不同,若依照過去理賠定義、方式理賠,就會產生爭議。

舉例來說,像是腎臟結石以往要開刀治療,現在不用開刀也可以治療,但是醫藥費可能比以前更高,若依照過去手術定義才有理賠,就會產生糾紛。

金管會官員表示,與業者共同討論,研議是否將醫療手術理賠定義更新,或者擴大定義,或從寬認定,以保障投保人的權益。1000617


已用關鍵字:理賠,醫療險,保險,
共出現:21次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量