〈熱門族群〉股息入帳旺季 壽險股Q3財報進補

自由時報 – 2013年7月29日 上午6:11

〔自由時報記者廖千瑩/台北報導〕壽險股先前深陷債券殖利率飆高、債券價格直落陰霾,修正劇烈;後來隨利率略回穩,且上半年獲利成績傲人,一度重啟攻勢,但上週因消息面清淡,且壽險業續砍債券基金部位,壽險股則多拉回整理。

法人認為,依照目前利率往上的趨勢,對壽險業來說,有助於新投入部位的投資報酬率成長,長期應屬正面。不過,由於壽險業配置債券部位大,衝擊難免,但實際影響仍得視各公司投資組合中長短債的比例而定。

上週台股大盤呈現區間盤整格局,其中保險股也多拉回,壽險股包括國泰金(2882)、中壽(2823)及三商壽(2867),單週跌幅均不到1%;反觀產險股,跌勢明顯較大,包括新產(2850)、中再保(2851),上週分別跌掉了5.43%、4.38%。

值得注意的是,上週法人持續回補富邦金(2881),買超1.26萬張,連帶推升富邦金股價上揚,單週上漲近1%,上週五收在40.75元,與國泰金上週五收盤價42.65元相比,差距持續在縮小當中。

法人指出,金融股是本波外資回補的主力。由於金融壽險股先前受債券殖利率飆高而修正劇烈,不過近期在外資強力回補下已有較明顯反彈。

法人也分析,依照目前利率往上的趨勢,對壽險業來說,有助於新投入部位的投資報酬率成長,長期應屬正面。

另值得注意的是,包括富邦金、國泰金,目前繳出的上半年獲利成績單都不錯,富邦金以每股稅後純益(EPS)1.87元續登基金控獲利王;至於國泰金,上半年每股稅後純益(EPS)1.3元,穩居金控獲利亞軍。

由於第3季起為現金股息發放旺季,國泰金預估將有110-120億元現金股息入帳,算起來對EPS貢獻超過1元,而富邦金預估也有80億元以上股息入帳,至於新光金,也估計今年現金股息收入將超越去年,大約也有60億元的水準。

法人也預期,在現金股利陸續落袋下,壽險業第3季單季獲利可期。

由於美國經濟復甦良好,美元有機會維持強勢格局,摩根台灣金磚基金經理人葉鴻儒說,壽險業可望受惠於海外資產利率及匯率收益率上揚。此外,隨證所稅修正案過關,在推升台股成交量能回溫同時,台股操作部位大的壽險股,也會連帶受惠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量