狂犬病 保險賠人不賠貓狗

中央社 – 2013年7月28日 上午10:20

(中央社記者田裕斌台北28日電)狂犬病成為全民關注焦點,也讓家中有寵物的飼主們人人自危,保險業者表示,依目前規定,遭動物咬傷感染狂犬病的人可獲醫療險理賠,但貓狗則不在寵物險承保範圍。

中信人壽契約部主管張集堯表示,如果是遭受動物咬傷感染導致死亡,壽險及意外險都會理賠,由於狂犬病屬於法定傳染病,健康醫療險也已將法定傳染病列入理賠範圍,民眾不必擔心,如果是其它感染途徑,壽險業者則會視實際傳染原因,同時根據保單條款對客戶作有利的解釋。

張集堯指出,意外險的理賠原則是指遭受意外傷害事故,使身體蒙受傷害而致殘廢、重大燒燙傷或死亡時,將依保單條款約定內容給付保險金,意外傷害事故是指非由疾病所引起的外來突發事故,因此遭受動物咬傷感染導致死亡就算是意外事故。

不過,產險業者推出的寵物險卻因狂犬病屬法定傳染病,普遍將狂犬病排除在寵物險保障範圍之外。

目前國內有2家業者針對貓狗推出寵物險,包含明台產物保險及泰安產物保險,但狂犬病都被業者除外為不理賠項目。

產險業者表示,農委會已將狂犬病列入法定傳染疾病,依據規定,不列入保障範圍。

產險業者指出,寵物險的保障方式有寵物得病的醫療費用、寵物咬傷人的責任費用以及寵物因病死亡的理賠費用,不過寵物不論得狂犬病、因得狂犬病咬傷人,致無辜第三人得到狂犬病,以及寵物因狂犬病死亡者,都不理賠。1020728

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量