暑期保平安 短期旅遊別忘旅平險 打工度假加強意外險

NOWnews – 2013年7月26日 上午11:35
記者顏真真/台北報導

暑假是出國旅遊旺季,許多父母都會規劃全家出遊的行程,年輕學子也趁著長達兩個多月的假期,和三五好友結伴到各地小旅行,甚至還有打工度假或到國外交換學生的計劃,保險業提醒,歡樂旅行開始前,要記得利用旅行平安險及意外險,來保障旅遊時可能發生的意外或突發疾病風險,才能安心出門、快樂度假。

根據觀光局101年國人旅遊狀況調查報告,101年國人從事國內旅遊的比率為92.2%,平均每人國內旅遊次數為6.87次,而國外旅遊更是在7月及8月最為熱門,而近年出國打工度假更為年輕人間風行。不過,在規劃歡樂旅遊行程時,全球人壽建議民眾應針對自己的行程規劃,為自己投保適合的旅平險或意外險,讓旅行的過程享有安心的保障。

由於出門在外較容易遇到交通意外或是飲食不潔的狀況,全球人壽建議,國內旅遊的民眾投保旅行平安險,並且附加意外醫療險;而計畫出國旅遊的民眾,應考量若在國外發生意外狀況,高昂醫療費用將造成不小的負擔,因此,建議在旅平險附加海外突發疾病險。

此外,由於許多旅遊勝地宵小猖獗,不幸被偷被搶也會讓人玩性大減,重辦相關證件也十分麻煩,但如果僅是投保旅平險,或是利用刷卡買機票,這些情形有可能不在承保範圍內,為了讓出國遊玩有較完整的保障,國泰產險則建議民眾可投保「旅遊綜合保險」。

國泰產險核保經理林志強說明,與一般的旅遊平安險不同的地方,在於旅綜險多了「第三人責任險、旅遊不便險及海外急難救助」,在海外旅遊不便險高達12項的保障中,除了常見的食物中毒、班機延誤、行李延誤及行李損失補償外,另針對旅遊期間遭竊提供相關補償,包含旅行文件重置費用、現金竊盜及信用卡竊盜損失等補償給付,彌補客戶損失。

若是旅行期間家中遭到歹徒闖空門,也提供居家竊盜慰問金的補償給付,全面保障遭受竊盜的風險。他說,以投保5天海外旅遊為例,意外身故殘廢保險金500萬及航空海陸意外身故殘廢保險金500萬,並涵蓋12項旅遊不便保障,保費400多元,錢少保障大。

至於近年非常流行的打工度假活動,大多數都會規劃半年至1年左右的時間,不過,全球人壽提醒,一般旅平險最多只保障180天,建議計畫打工度假的年輕朋友,應加保一年期的意外險,提高自己的意外醫療額度,才不會把在海外辛苦賺得的錢都花在醫療費中。

全球人壽強調,不論國內或國外旅遊,民眾應該要依自己的需求,投保適合的旅平險、海外突發疾病險或意外險,如果在旅遊途中遇到意外就醫的情況時,記得要找合格醫院就診,並且請醫生開立診斷證明書、妥善保管醫療收據正本及明細,以便日後向健保局及保險公司申請理賠。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量