RBC不足200%壽險 大限在月底

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月26日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會對5家RBC(資本適足率)不到200%的壽險公司發出最後通牒。金管會副主委王儷玲昨(25)日表示,5家RBC不足的壽險公司,必須在7月底提出增資計畫,達到法定要求,若金管會無法認可其計畫者,將會祭出適當的處置。

金管會擬定的保險公司退場,保單不全額理賠配套措施,進入最後階段,預計7月底對外公布,王儷玲再度強調,保單不全賠已是立法院要求的既定政策,不希望問題保險公司的缺口,由全民買單。

王儷玲說,保險公司若退場最大的責任是經營者,大股東必須依法增資卻未增資,而欠這些保戶錢的是保險公司,不是全台民眾,因此立法院要求金管會訂定限額保障機制。

依據先前立法院財委會的決議方向,壽險公司退場前,仍必須依保單預定利率計算保單價值,但被接管時點起,金管會有權依當時市場利率,調降保單保額或增加保費,降低安定基金彌補的金額,也有助提高接手者的意願。

目前仍有5家壽險公司RBC不到200%,其中國寶、幸福人壽淨值為負,缺口相對較大,大股東目前都承諾要儘速提出增資計畫,另外還有朝陽人壽、宏泰人壽、遠雄人壽,金管會表示,目前仍未收到5公司的增資計畫,期限是本月底。

據了解,金管會在公布限額保障機制後,未來若有壽險公司退場,即可能限制保單解約、借款,在整體評估後,會對外宣布可能調降的利率,即保戶可選擇減少保額,維持舊有的保費水準;亦或增加保費,維持原本規劃的保額。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量