中華郵政疾呼 金融監理別拘形式

作者: 記者林淑慧╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月26日 上午5:30

工商時報【記者林淑慧╱台北報導】

中華郵政有意轉投資成立保險經紀公司,遭金管會冷回應,中華郵政昨(25)日表示,簡易壽險已無法滿足民眾的保險需求,但中華郵政受限於法規,無法開發各式保險商品,成立保經公司是「四贏計劃」,呼籲金融監理不宜拘泥形式主義。

中華郵政董事長李紀珠上任後,積極帶領百年老店轉型,並在交通部的支持下,向金管會申請成立保經公司,但金管會以適法性有疑慮為由,不贊同中華郵政的提案,主因在於中華郵政在同一公司架構下,郵儲壽三業合營,若加上保經公司,恐有利益衝突之虞。

對此,中華郵政表示,國內金控可用百分之百持股子公司形式,成立保經公司,就金控體系及高度觀之,各子公司實質上應屬部門性質,這與中華郵政在三業合營下成立保經公司,實質上並無差異。

中華郵政並強調,金融監理應探究實質意涵,不宜拘泥形式主義,中華郵政成立保經公司,對民眾、中華郵政、保險經紀產業及社會國家,均有助益,是「四贏計劃」,各界應予支持。

過去中華郵政推出簡易壽險產品,但隨著經濟及社會環境的變化,類定存式的簡易壽險已無法滿足民眾需求;中華郵政表示,在現行法規的限制下,無法開發各式保險商品,要滿足民眾的保險需求,最好的方式就是成立保經公司。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量