保專業責任險 壹傳媒不怕罰

中時
更新日期:2011/06/17 03:16
洪凱音/台北報導

中國時報【洪凱音/台北報導】

「狗仔跟拍」釋憲案,引爆新聞自由與公眾人物隱私辯論戰。外商產險透露,《蘋果日報》早已透過香港壹傳媒名義,向香港美亞產險公司投保高額「多媒體專業責任險」。由於保單涵蓋台灣蘋果日報,若這次事件法院或警方仍堅持裁罰蘋果日報記者王煒博,該保單將啟動賠償機制。

產險主管推測,以香港壹傳媒跨足台、港的規模,保額至少會在一千萬美元以上;而媒體採訪曝露在高風險中,「多媒體專業責任險」費率不便宜,約介於一%至二%之間。若以保額一千萬美元估算,年保費可能高達二十萬美元,相當於新台幣五百七十九萬元。產險主管強調,裁罰金額必需超過保單的自負額,媒體才能將風險「完全」轉嫁給產險公司。

美亞產險表示,對客戶(蘋果日報)是否投保、狀況為何,屬於隱私部份,無法給予任何評論。蘋果日報社長杜念中表示,相關保險都有承保,至於承保細節必須經確認後才能回覆。

「多媒體專業責任保險」訴求對象為電視台、報社、雜誌社、出版業及廣播媒體。主要是保障當媒體報導被指控不實、毀謗、違反隱私、不當入侵或誤用圖片時,法院依法判決媒體得賠償第三人損失時,產險公司將依保險條款得分擔賠償風險。

此外,當媒體發生訴訟案件時,承保的產險公司也會提供專業團隊,協助抗辯、和解等工作。國外媒體承保「多媒體專業責任險」比例較高,最大目的是讓股東們「安心」,降低訴訟案對營運的衝擊。

不過,這張保單台灣並沒有銷售。據悉,六年前,美商美亞產險的前身為環球產險有意從美國引進,但市調結果,發現台灣媒體業興趣不高,因而作罷。


已用關鍵字:中國,台灣,保費,保單,保險,
共出現:12次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量