壽險入長照 擬分段開放

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月25日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金入長照擬分階段開放。金管會副主委王儷玲昨(24)日表示,由於社福團體仍有一些意見,因此在引導壽險資金投入長期照護事業上,相關部會已有共識採「分階段」,即初期鼓勵壽險資金投資長照「設備」,如興建醫院、養護中心、增加病床及醫療器材等,但營運則委外。

王儷玲表示,面對老年化、少子化的社會,退休年金、長期照護都是未來要面對的問題,壽險業的市場也因此擴大、但挑戰也更大,政府鼓勵壽險業除了發展長期照護的商品,也能透過壽險資金投資長照設備。

王儷玲解釋,即是以BOT的概念,壽險業去競標政府相關的長照設備標案,興建如醫院、長照機構、老人院等,但營運部分則委外,不要由壽險公司自己經營,以降低社福團體的疑慮,未來再逐步擴大開放。

對此,壽險公會理事長許舒博則有其他意見,他認為不是所有長照設備案都能吸引壽險資金,壽險業也希望能參與營運,未來能與保單服務結合,若只讓壽險資金競標、興建,卻不能營運,可能會影響參與意願。

許舒博表示,行政院副院長毛治國已同意應引導壽險資金投入長照事業,現在就是儘可能溝通,排除社福團體對壽險業經營長照的疑慮。

許舒博說:「我願意與社福團體面對面溝通。」他強調,壽險業參與長照事業,並不會去排擠到社福團體的醫療資源或是其他補助,是可以有市場區隔,他將建議新成立的衛福部與金管會共同安排,讓保險業者與社福團體直接面對面溝通。

許舒博也表示,壽險業對長照事業或醫療有一定的興趣,但如現行土城醫院BOT案,即要求一定要醫療法人,壽險業就不能參與,未來希望能逐步開放,讓壽險資金也能投資醫療、長照等相關事業。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量