社會新鮮人別急花錢!善用理財金字塔 買保險留意2重點

NOWnews – 2013年7月24日 上午11:22
記者顏真真/台北報導

在社會新鮮人陸續投入職場之際,壽險業者提醒,拿到第一份薪水,開心慶祝的時候,不要只是急著花錢,而忽略了重要的財務規劃,趁年輕時依理財金字塔的概念進行所得配置,從最底層的風險保障,第二層是儲蓄退休,最上層是投資規劃,應逐步分階段建置完整的理財金字塔。

根據勞委會的最新調查顯示,2012年新鮮人的平均起薪為2萬5036元,對剛踏入社會的新鮮人來說,扣除生活所需與消費,一不小心就容易成為月光族,更枉談基本的醫療、意外保障規劃。

保誠人壽提醒新鮮人,即使起薪不高,也不能忽略壽險、醫療與意外的基本保障規劃,有了防護,才能無後顧之憂的在職場往前衝。其實,只要善用保險理財,一張保單不僅可擁有壽險、意外、醫療的防護,給自己與家人安心的承諾,還可兼具投資理財的功能,為新鮮人打造全方位守護。

中信人壽也表示,由於社會新鮮人大多從事基層或外務工作,最需要意外保障及醫療保障,同時在事業及理財規劃剛起步的階段,應培養固定儲蓄的習慣,才不致於成為「窮忙族」,因此,建議投保「還本型意外險」及「還本型醫療險」,可同時顧好意外及醫療之風險,保障期滿還可領回滿期保險金,輕鬆累積資產。

國泰人壽數理部經理黃景祿則提醒,社會新鮮人規劃保險時,要注意兩個重,包括聰明選擇定期醫療保險,輕鬆享有完整醫療保障,藉由壽險加上意外險,提升保障高度。

黃景祿說,為避免因意外或疾病造成收入中斷,可優先考慮規劃合適的醫療保險,但不一定要一次就把所有保險買足,建議先透過保費較低的定期醫療險滿足基本醫療缺口,之後再視薪資增加狀況,依需求逐步增加終身醫療的保障。

雖然社會新鮮人可支配所得不高,但黃景祿認為,對於家庭經濟責任也逐漸增加,因此,建議透過「低保費,高保障」的定期壽險混搭意外險的方式,提升自身保障的額度。

此外,國壽也提醒,許多父母很早就幫孩子投保醫療險或壽險,因此社會新鮮人投保前先確認已擁有的保障內容,並與專業壽險顧問討論,針對缺口進行補強,將每一分賺進來的錢,發揮最大的功效。

中信人壽也建議職場新手們,除提昇自我專業能力外,應訂定自己的理財目標,學習將有限的資金作妥善的分配與運用,才能預備未來各階段計劃之所需,並且定期檢視保險規劃,以「循序漸進」的方式為人生各階段作好風險管理,才能一步步邁進圓滿人生的目標。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量