阿里山車禍中國客 被爆拒出院

自由
更新日期:2011/06/17 04:21

〔自由時報記者余雪蘭、謝銀仲、丁偉杰、鍾麗華/綜合報導〕在阿里山小火車事故中受傷的中國遊客,目前還有八人及一名台灣導遊住院,其中住在署立嘉義醫院的中國遊客王姓夫婦,其子不滿醫院請他們辦理出院,昨日在護理站拍桌怒罵;有醫院人士看不下去,向媒體爆料,指住在該院的五位傷者其實早就可出院,但他們不出院,浪費醫療資源。

還有九人住院 其中一人垂危

林務局嘉義林管處昨天對此批評則態度保留,指出四月廿七日事故發生後,有一百一十四人輕重傷,住院的六十九人陸續出院後,目前還有九人住院,其中一人生命垂危;出不出院要由醫師專業判斷,但若醫師認定可出院,但傷者不願出院,林管處只能道德勸說。

林管處指四人 要等下週出院

林管處昨天中午對記者的詢問原本表示,包括王姓夫妻在內,九人中有四位預計請他們在今天出院,但下午又改口表示,四位不會在今天出院,要等下週才出院。據了解,九位還在住院病患都尚未與林管處與保險公司、旅行社和解與協調理賠事宜。

對於醫療資源浪費的問題,林管處人員說,這次意外的受傷者,有阿里山遊樂區團體醫療險每人最高四十一萬元,及旅遊平安保險每人最高廿萬元,總共有六十一萬元理賠金額,因此不論中國遊客或台灣導遊的醫療及住院費用,都是由這些保險理賠支付,若有不足才會動用到公帑,目前醫療費用尚未結算,初步了解,保險理賠應已足夠。

被指賴著不走 王姓夫婦否認

針對有陸客不願出院,林務局主秘林澔貞表示,過去曾有醫院評估可以出院,但由於仍有氣胸問題,並不適合飛行,最後還是留院繼續治療,林務局會了解此次是否也出現同樣的情形。

署嘉醫院人士爆料指出,醫師開立王姓夫妻可出院並搭機的診斷,但家屬不滿,其子昨天上午到護理站拍桌怒罵,指他們不信任醫師的診斷。

王姓夫婦則說,指控他們「賴著不走」太污辱人,他們來台旅遊發生意外,住院一個多月,也很想要回家,但當時他們分別有氣血胸及腦出血問題,擔心搭機會有問題,絕非不出院;醫院主治醫師建議他們到長庚醫院做檢查,兒子因而向護理站人員要病歷,不料護理人員卻要求他們辦出院,他們昨天已到長庚醫院檢查,確認可搭機沒問題後,決定下週二離台。

署嘉醫院人員表示,五位住在該院的傷者,都是從其他醫院「出院」後再住進該院,主治醫師認為,若是本地人應已出院,回家休養了,因他們都是外地人,出院後有的還要回診、做復健、拔鋼釘等後續醫療,因此林管處與醫院考量其方便,讓他們繼續住院。

署嘉人員說,五位傷者分別是在長庚、嘉基、聖馬爾定醫院出院後,才又被安排住進該院;聖馬與嘉基人員也表示,該院治療的小火車事故傷者,都是經醫師確認可出院而請其出院,且有的早該出院,因此後來住進嘉義醫院的傷者,有人請求原醫院開立轉院或轉診證明,但醫院只開給離院證明。


已用關鍵字:中國,台灣,理賠,醫療險,保險,
共出現:14次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量