兩岸金保一會 10月有譜

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月23日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

中國保監會主席項俊波應會在10月中旬來台,屆時可能舉行兩岸保險監理平台第一次首長會議,金管會副主委王儷玲表示,我方已提出一些合作議案,針對保險業者的需求,金管會將再進一步收集業者意見,與大陸方面溝通。

保險局長曾玉瓊本月初已悄悄前往大陸拜會保監會,邀請項俊波在參加10月16~20日首度在台舉辦的國際保險監理官年會(IAIS)時,可先進行兩岸保險監理平台的會議,目前已確定項俊波10月中會來台,但與金管會主委陳裕璋會面的確切時間及議題則仍待敲定。

在金銀3會、金證會後,兩岸金融往來及投資許可管理辦法修正,已獲行政院同意,目前就待行政院決定是否要等服貿協訂通過後,再公布新的兩岸金融開放措施,即取消OECD限制、提高陸銀來台參股上限等。

兩岸證券期貨往來許可辦法修正案,目前正在洽相關部會意見,除了開放淨值逾新台幣100億元的國內綜合券商,赴大陸設子公司外,也會提高大陸券商來台參股比率,對於上市券商單一參股上限是10%,與QDII等合計最高15%,若是參股台灣未上市券商,單一上限是15%,合計最高不逾20%。

由於此次金證會共識,大陸將核准國內券商在大陸設有持股逾50%的子公司,因此金管會這次也修正條文,即大陸若核准台灣券商持股逾50%,則大陸券商來台參股比率也可「專案核准」,不受20%的限制,即目前金管會未開放大陸券商來台設子公司,只准參股。

但未來若台灣券商在大陸獲准持股逾50%,則金管會也會核准大陸券商來台參股逾20%,甚至更高。

至於保險業部分,這次修法只有微調大陸保險業來台的信評等級,金管會希望透過兩岸保險監理平台的首長會議,洽談大陸壽險子公司合資比率逾50%、合資對象不以一家為限等重要議題,希望替保險業者爭取更大的商機及經營空間。

目前國內壽險有國泰人壽、台灣人壽、新光人壽,在大陸設有與大陸合資方投資各50%的合資子公司,富邦人壽仍在苦等南京富邦紫京人壽的核准函,中國人壽則是參股19.9%的建信人壽。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量