銀行通路 衰退3成

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月22日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

今年上半年銀行通路銷售壽險新契約保費合計2,624億元,較去年同期3,820億元,大幅衰退31%以上,少了銀行挹注的1,200億元,也讓今年上半年整體壽險新契約保費,較去年同期衰退2成。

前幾年銀行通路占壽險新契約保費的6~7成,今年上半年只剩下約52%,主要是金管會「關注」下,壽險公司不敢再推出高利率的儲蓄險、養老險,就連利變保單的宣告利率也適度調降,銀行無法用壽險保單滿足想追求較高利率的客戶,因此新契約保費用今年衰退較嚴重。

雖不少銀行表示要學著賣保障型、分期繳的保單,但上半年銀行多數仍是銷售利變商品、躉繳7年期養老險為主;同時上半年新契約保費前10名的壽險,有7家銀行通路對新契約保費貢獻度逾50%,甚至近100%,銀行通路仍是決定壽險新契約排名的主要因素。

上半年壽險公司的業務員貢獻新契約保費2,192億元,占整體新契約保費的43%以上,比重提升,但上半年業務員貢獻的新契約保費較去年同期衰退近5%。

業務員新契約保費貢獻度,以國泰人壽的業務員最高,上半年就達859億元,占國壽新契約保費的86%,也占整體壽險業務員新契約保費的近4成,國壽也是新契約保費前10名公司中,唯一銀行通路占其新契約保費不到2成的公司。

銀行通路市占第一名的壽險公司則是富邦人壽,上半年有549億元,占整體銀行銷售新契約保的21%,富邦人壽自家新契約保費62%來自銀行,來自業務員的則有32%;富邦人壽也是保經代通路市占率第一名公司,上半年就有54億元新契約保費來自保經代通路,在保經代的市占率也有24%。

銀行通路新契約保費第二名是南山人壽的368億元,但南山的業務員上半年貢獻新契約保費423億元,仍高於銀行通路的貢獻度,南山人壽業務員與銀行新契約保費貢獻度約53:46,剩下1%來自保經代。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量