RBC低於70%壽險公司擬接管 國寶人壽將增資因應

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月21日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

由於金管會日前宣布要大舉調高壽險業風險資本總額係數,及研擬要接管RBC低於70%以下的壽險公司,影響到一些小型壽險公司業務推廣,國寶人壽總經理蔡長軒表示,主管機關實施新政策應要有配套,未來將以增資面對問題。

國寶人壽在昨(20)日舉行20週年慶,該公司並將2013年訂為國寶傳愛公益年,由蔡長軒率領國寶人壽員工宣告投身20件公益好事,期待國寶有更多的20年。不過,今年以來主管機關的政策改變以及決定,讓國寶人壽經營上充滿挑戰。

對於國寶人壽投資龍邦股權之事,蔡長軒表示,該案已向主管機關提訴願中,但只是表達國寶人壽想法,最後仍尊重主管機關的決定。

此外,金管會近期政策改變也讓一些小型壽險公司業務受到影響。其中之一,就是金管會已在日前宣布,從今年半年報開始,大舉調高計算壽險業風險資本總額的係數,該係數調高之後,資本適足率(RBC)就會往下掉,壽險公司增資壓力隨之大增,若不增資的話,許多業務和投資等都會受到限制。

其二,金管會高層也對外指出,未來擬仿照美國,未來打算強制接管RBC低於70%的保險公司,目前法規是RBC低於150%才會接管,另外,金管會也透露擬對保險公司採取差別費率,財務體質欠佳公司費率將拉高,若轉嫁到保戶上,未來保戶保費也會相對提高。

蔡長軒說,這些RBC偏低保險公司都是響應政府開放設保險公司時才進來籌設;如今又有新規定,保險公司都會配合政府的政策,但畢竟國寶人壽有40萬客戶,政策改變將影響客戶權益。

為了提高RBC,國寶公司內部已準備辦理增資,國寶人壽表示,預定先提5億元現金增資案,準備在本月25日董事會時提出,等到董事會通過之後,未來要以何種方式進行,還會先跟主管機關溝通。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量