刷卡付旅費 保險不含包機

中央社
更新日期:2011/06/16 19:49

(中央社記者林惠君台北16日電)許多民眾以刷卡方式支付旅費,金管會提醒,信用卡綜合保險中的旅行平安保險,是承保因搭乘或上下公共運輸工具遭受意外傷害事故,致身體傷害致殘廢或死亡,但不包括包機。

暑假旅遊旺季將至,行政院金融監督管理委員會表示,民眾使用信用卡支付旅行團團費或公共運輸工具的票款,應注意各發卡銀行對於信用卡所提供的信用卡綜合保險保障範圍及保險給付內容。

金管會表示,信用卡綜合保險中旅行平安保險,承保範圍是因搭乘或上下公共運輸工具遭受意外傷害事故,致身體傷害致殘廢或死亡,保險公司依契約約定給付保險金。

公共運輸工具是指行駛在固定航、路線的公共交通工具,不包含包機或其他交通工具;也就是保險範圍僅限於搭乘定期航班公共交通工具,並未包括旅遊全程。

金管會指出,信用卡綜合保險中的旅行不便保險,保障內容多為因班機延誤、行李延誤所生合理且必要費用(例如交通費、日用必須品費用等)的補償,理賠申請多需由被保險人出具支出費用單據正本。

金管會解釋,信用卡刷卡提供的旅行平安保險,與民眾直接向保險公司投保旅行平安保險,兩者保障範圍不盡相同,如信用卡的旅行平安保險對於海外緊急救援通常不在保障範圍,民眾可視需要再購買保險公司的旅行平安保險,以加強保障。

金管會提醒民眾應事先了解與比較各發卡銀行提供的信用卡綜合保險,及保險公司投保旅行平安保險保障範圍,避免發生理賠爭議。1000616


已用關鍵字:銀行,理賠,定期,保險,
共出現:26次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量