洪仲丘效應 軍人保單詢問度激增

作者: 張允曦 | TVBS – 2013年7月20日 下午1:11

洪仲丘案爆發後,很多要入伍或正在服役的阿兵哥,開始詢問「軍人保單」,舉凡中暑有沒有理賠?被虐死有沒有理賠?詢問度都非常高,據了解,一般的意外險認為,中暑是可以避免的意外,因此不賠,而國軍提供的軍保和團體意外險,保險理賠金額不高,民間的私人保單,保險額則高達1500萬,差別相當大。

斗大標語,安心從軍、家人放心,主打軍人的保單,在洪仲丘案爆發後,詢問度增高。高中生:「我會想要保耶。」記者:「原因是?」高中生:「因為畢竟去當兵也是,也是為了要服國家兵役,可是也要保障自己的權益。」高中生:「不是自己身體可能自己受傷,而是被他人可能侵犯那種的相關保單。」還沒當兵的高中生,都好奇保障有什麼,據了解,一般的意外險,認定中暑是可以避免的非意外,因此不給付,私人保險公司則打出,意外險死殘最高能拿到1500萬保險金,比國防部的保障高很多。目前委託台銀人壽辦理的軍保,性質類似公保,只有死亡和殘障有理賠,另外有退伍跟育兒津貼,其中保險金照每個月薪俸計算,因公死亡拿42個月,因病或意外死亡拿36個月,實際換算,義務役士兵月薪6千元,最多也只能拿25萬,另外公開招標的團體意外險,死亡給付最高350萬,除非是特殊職務殉職 ,才有千萬補償。保險公司表示,很多職業軍人也都有投保一般的壽險或意外險,不過業者會評估工作項目,例如具有危險性的爆破大隊,就沒辦法投保,因此專為軍人設計的保險有其市場,但保費不便宜,一家業者鎖定入伍新兵跟軍校學生,每個月保費要3000多,超過義務役士兵半個月薪水,還是考驗大眾的接受度。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量