新約保費 4家上半年增逾倍

作者: 記者張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月20日 上午5:30

工商時報【記者張中昌╱台北報導】

今年1~6月全體壽險業新契約保費收入(FYP)僅約4,500億元,較去年同期衰退幅度逾20%,但仍有4家業者,包括安聯人壽、第一金人壽、康健人壽、安達人壽等,FYP逆勢成長超過1倍,尤其安聯人壽更是受惠投資型保單熱賣,FYP增幅達400%之多。

去年兩波的保單停售效應帶動下,讓壽險業新契約保費創下歷史新高,但今年除了市況大不同,去年熱銷的外幣保單,也被投資型保單、利變型商品取代,成為主力商品。

根據壽險公會統計,今年上半年FYP的年成長率,以安聯人壽413.7%最多,總保費收入也超越公司預期目標。

安聯人壽分析,去年美元保單的搶買潮,讓不少同業的新契約保費都成長,但該公司比較例外,雖然也有銷售美元保單,但該公司的主要成長力道卻是來自投資型保單,而且變額年金,大約也占總保費收入3成。

安聯人壽認為,下半年除了會積極發展投資型商品,還期望在傳統保障型商品能有一些突破,不僅帶給保戶更多保障,同時能在保費、保證金等收入方面,有穩定成長。

此外,第一金人壽、康健人壽、安達人壽等,今年上半年新契約保費年成長率也都超過1倍。

第一金人壽指出,去年推出的「類全委投資型保單」熱賣新台幣30億元,今年在投資氣氛好轉的情況下,收益率逐漸回穩後,後市更可望看漲,所以,該產品今年仍將是公司主力商品之一。

第一金人壽強調,這類保單熱銷的原因,主要是過去投資人如果想透過專家代為操作投資管理帳戶,必須有一定的資金門檻條件或限制,但是透過保險平台連結這樣的投資標的,一般投資人只需要相對較低的門檻,例如單筆10萬元,或是每個月定期定額3,000元,就可讓專業級的資產管理公司代操管理。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量