下半年要趕進度

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會管制壽險業投資不動產已逾8個月,不少壽險不動產投資部今年績效指標(KPI)嚴重落後,業者私下指出,下半年若有投資案,內部已決定加強馬力競標,否則恐危及今年的年終獎金。

壽險公會日前調查各公司對政府推出的都更案有無興趣,其中,如南港調車廠都更案、新竹火車站後站都更案,有多家壽險公司都表示正在評估,競爭意願濃厚。

某壽險公司總經理表示,不動產投資部門有4位投資人員,去年下半年到現在尚無明顯「進帳」,已要求要加油;另一壽險公司則表示,其不動產分為投資部及管理部,投資部今年KPI告急,目前為止國內外不動產都還沒買到手。

金管會自去年11月中祭出金6條,拉高不動產最低投資報酬率門檻到2.875%,同時祭出禁買令,希望壽險資金暫時降溫,由其他資金來決定商用不動產的價格。

此禁買令一路到今年5月,富邦人壽標下成功高中附近地上權案,新光人壽也標下新板特區的地上權案後,金管會又對金檢有缺失的10家壽險公司發出暫停買不動產通知,要求改善缺失後才能再投資。

各家壽險公司為了追不動產投資進度,紛紛都規劃要買新的總部大樓、自用大樓,現在則是相中政府的公共建設標案,只要是地上權、都更案,壽險業都有興趣研究。

目前如原南港調車場都更案,投資金額預估265億元,不少大型壽險公司表達興趣,另外,新竹火車站後站都更案,投資金額雖在30億元以內,但因產權清楚報酬率預估也不錯,也有不少壽險公司有興趣。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量