颱風前買洪水險 當心遭拒保

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月16日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

有民眾抱怨在颱風前想投保洪水險或者水漬險,但被產險公司以作業不及而婉拒。產險公司表示,颱風前買相關保險,就像顧客發現疑似得到癌症才買健康險一樣,保險公司有權拒絕,因此要買相關險種,還是要趁早。

颱風過後,各地災害頻傳,不少路樹連根拔起砸壞路邊停車,修車廠外大排長龍,如果民眾在投保汽車險時,沒有加保颱風洪水險,遇到颱風洪水天災損毀汽車,還是得自掏腰包送修。

泰安產險表示,每一家產險公司規定不一,有些公司可以在颱風前投保,但有些公司規定較嚴格,颱風前才投保,未必保得成,且颱風洪水險是附加險,屬於一年定期險,最好是投保汽車險時就一併投保。

萬一購買車險時未附加,新安東京海上產險個人保險部經理徐顯武表示,隨時可通知保險公司加保,經保險公司核保同意後就可開始生效。

至於保險費是依投保的車體險保險金額計算,中途加保者是以原保險契約所載保險期間計收保費;中途單獨退保者也不予退費。

至於颱風洪水險投保費用率為0.0082,泰安產險說,也就是保險金額100萬元的話,保費就是8,200元,因有些民眾認為保險費率不低,因此截至目前為止,投保比率並不高。

依據保發中心之統計資料,2012年投保車體損失險的車輛數約144萬輛,其中附加颱風洪水險的車輛僅約2.5萬輛,投保比率只有1.76%。

國泰產險車險部經理陳彥廷表示,車輛因颱風、地震、海嘯、冰雹、洪水或因雨積水所致的毀損部分,屬於車體險的加保事項,但當遇上颱風洪水導致車輛受損時,才可享有與車體險同樣全額(非限額)的保障。

此外,若颱風遇到車輛泡水時,國泰產險也提醒車主,在水退前千萬不要發動引擎,避免引擎進水受損,若水已淹及排氣管高度,因目前許多車輛的引擎電腦通常放置於車底板附近,引擎電腦可能已泡水,為避免損害擴大,建議以拖吊方式離開積水區域,並聯絡服務廠拖回檢修。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量