65億產保額 看得到吃不到

中央社
更新日期:2011/06/16 12:26

(中央社記者陳靜萍台中16日電)塑化劑風暴蔓延全台,根據統計去年度產品責任保險達新台幣65億餘元,但消費者卻無法求償,國民黨提名台中市立委參選人江啟臣今天表示,政府應修法,否則理賠看得到吃不到。

江啟臣舉行記者會表示,塑化風暴讓大家聞「塑」色變,而總統馬英九更公開要求政府應協助人民對黑心業者代為求償,中華民國產物保險商業同業公會卻決議,消費者必須提出醫師開立的證明,證實是因為是食用塑化劑食品導致身體機能受損,才可以獲得賠償。

台中市豐原區豐榮里長林金玉指出,她是兩個孩子的媽媽,最近許多民眾都著急地問,「吃什麼才安全」?但到醫院去諮詢,醫師卻拿不出解決已下肚塑毒的方法,也無法開立塑化劑受害者診斷證明,希望政府能強硬要求承保產品責任險的保險公司應該出面理賠。

江啟臣指出,許多食品都標榜投保上千萬元產品責任險,但面對廣大食品毒害事件卻毫無作用,他接獲1名媽媽陳情,買含有塑化劑的益生菌給小孩吃了超過兩罐,擔心對孩子有影響,但諮詢「塑化劑門診」醫生卻只安慰父母親「不用擔心」,根本幫不上忙。

江啟臣說,從過去的三聚氰胺到這次塑化劑毒害,突顯「食品衛生管理法」對於產品責任保險空有規定卻沒有落實稽查,理賠條件甚至被窄化,因此呼籲應該修法訂定明確規範,對大規模毒害應有求償機制。

他也希望政府要強力介入,要求業者應負起責任,將投保的產物責任險拿出來賠償給全民,或成立公益基金,以保護消費者。1000616


已用關鍵字:理賠,保險,
共出現:7次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量