救難高風險 協會怨嘆:保險公司拒承保

中廣新聞網 – 2013年7月15日 下午12:46

高雄市港都水上救生協會訓練時遭到雷擊一死四傷,但包括學員和教練都沒有為這次的訓練特別投保。協會理事長高雄市議員陳麗娜說,是因為救生工作高風險,保險公司拒絕承保,全台各地的救生協會都一樣被保險公司拒於門外。意外死傷者除了自己的個人保險外,協會會員將以募款和捐款幫助他們的家庭。(林憲源報導)

在雷擊事件中身亡的詹正福是高市桂林國小的游泳教練,受重傷的嚴家宏是明義國小的體育老師,他們和救生協會的所有成員都是為了救難救災而接受訓練。但發生雷擊意外後才發現救生協會成員受訓出勤都沒有保險保障。

高市議員陳麗娜說明,不是救生協會不願意投保,而是保險公司不願意承接,包括全台各地的救生協會,甚至是消防人員,在保險公司的評估中都會因為風險係數過高而被保險公司拒於門外。這次受訓的死傷者,除了個人的保險之外,沒有為受訓期間特別投保,協會理事長陳麗娜表示只能透過人脈募款,以及由協會成員捐款幫助死傷者的家庭。

也在雷擊中受傷的楊捷騰教練說,他們知道國外的保險公司有些會承保救難協會,雖然投保條件會比一般來的高,但是國內保險條件對於救難人員太過嚴苛,沒有保險公司願意承接,像是日前碧潭救災意外,喪生的救難人員也是由其他成員捐款幫助他的家人。

救難協會為公益救人而存在,協會成員慨歎嚴苛的保險條件,是在告訴他們救了人贏得一句讚揚,不慎出事後果必須自己全扛。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量