保險業退場將啟動 衝擊50萬保戶

自由時報 – 2013年7月15日 上午8:04

記者廖千瑩/專題報導

金管會擬建立保險業退場標準,有意仿照美國,保險業資本適足率(RBC)低於70%就強制接管;且未來對問題保險公司將不再全賠。由於目前RBC低於70%的保險公司就有2家,勢將衝擊全台逾50萬保戶的權益。

國華案榨乾保安基金

國華人壽退場一案,去年底由保險安定基金賠付883.68億元天價,由全球人壽承接,保戶權益不變;但因賠款全民買單、榨乾安定基金,一度引發抨擊。

立院今年5月要求金管會在3個月內提案修法,檢討未來接管問題保險公司後保單是否全賠。金管會副主委王儷玲日前表示,未來問題保險公司退場時將不再全額理賠,可能調漲保費或理賠打折,7月底前完成草案。

除問題保險公司不再全賠外,金管會擬建立一個保險業退場標準,有意參考美國作法,對RBC低於70%的保險公司強制接管。

RBC不到70%有2家

從國內29家壽險公司的公開資訊來看,有5家保險公司的RBC不足法定標準200%,包括國寶、幸福、朝陽、宏泰及遠雄;其中RBC不到70%者,就有2家;至於淨值為負數者,則有國寶、幸福及朝陽3家。

依金管會標準,國內2家RBC不足70%的保險公司,總計超過50萬的保戶權益,勢必受衝擊;屆時不是保費變貴、就是理賠打折。

一名後段班保險的保戶擔憂地說,「當初是透過當保險經紀人的朋友,幫全家大小買保單,誰知道買到的是財務體質較差的公司!聽說以後不全賠了,現在該怎麼辦?」也有保戶說:「保險公司財務狀況不佳,難道國家沒有監督不周的責任?」

「台灣保險業一直以來沒有一個明確的退場標準,現在金管會希望比照銀行、建立退場標準。」政大風管與保險學系助理教授彭金隆強調,其實一方面安定基金也賠不起了,另一方面也防止保險公司不好好經營,把風險轉嫁給安定基金。

彭金隆說,保險公司的退場機制建立起來後,台灣的保險市場才完整,但他建議要有台式做法,不一定要仿效美國。再者,建立保險公司退場機制的關鍵,還是在於現有這幾家體質較差的公司該怎麼處理。

不快處理問題更大

彭金隆也說明,一般來說,保險公司淨值為負數,代表資產已不足以賠付其負債,但因保險公司經營特性,還有拖的本錢,但這件事情若不處理,後續恐引發更大的問題。

一家後段班壽險公司高層則表示,金管會有意比照美國做法,對RBC低於70%的保險公司強制接管,但有沒有考慮到保戶權益該怎麼辦?尤其RBC是後來才有的,很多客戶在有RBC之前就買了,當時公司的淨值也很漂亮啊!對這些客戶來說,情何以堪?

不過也有壽險公司主管認為,問題保險公司保單不全額理賠的理論合理,除可杜絕市場不公平情形,也提醒保戶未來買保單要更注意保險公司的財務狀況。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量