颱風洪水險護身 風災嘸驚

作者: 記者黃惠聆╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月12日 上午5:30

工商時報【記者黃惠聆╱台北報導】

台灣即開始進入颱風季節,保險公司建議,企業及一般民眾應儘早檢視所投保的火災保險及汽車保險保單,是否包含颱風洪水險的保障,以防患未然。

中央氣象局本周發布的第7號颱風「蘇力」,預計將於周末對台灣地區造成影響,雖然不少民眾都投保了汽車險和居家房屋保險,但這些產險不一定都包括颱風洪水險商品。

也就是說,如果颱風期間,汽車被水淹以及家電泡水或者住宅或汽車遭遇颱風刮起的招牌砸中受損,或狂風造成玻璃的破損等情形,並不在理賠範圍,民眾必須另外再投保颱風洪水險才有完整保障。

根據調查,民眾投保颱風洪水險的比重偏低,明台產險表示,主要是因為颱風洪水險屬於住宅火險以及地震基本保險的附加產品,要額外再加保費,所以會影響到民眾投保的意願;另外,也有些高樓層住戶認為自家住宅所處位置較高,不會遭遇到水災,所以也不想加保。

業者提醒,即使民眾住在高樓層,但是汽車卻是停在地下室,如果沒有投保「颱風洪水險」,汽車淹水就只能自認倒楣。

產險公司表示,民眾只要有投保產險公司「颱風洪水險」,就會涵蓋因颱風期間淹水造成承保住宅或承保車輛的損失,對於颱風期間,住宅或汽車遭遇颱風刮起的招牌砸中受損、或狂風造成玻璃的破損等情形,都是颱風洪水險的理賠範圍。

另外,若是沒有投保車體險,產險公司表示,可以只投保汽車颱風洪水險,包括汽車天災事故損失保險及泡水車補償損失險都是車主新選擇,年保費不到2,000元,就能享有泡水車保障。

以泡水車補償損失險為例,承保範圍限定因颱風、洪水、因雨積水而造成的汽車泡水,以價值70萬元的國產車來說,年保費約1,335元。

至於汽車天災事故損失補償保險,除汽車泡水損失,若因颱風造成路樹、招牌倒塌砸損汽車,也在承保範圍內,年保費不到千元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量