蘇力來勢洶洶 防颱措施、相關洪水保險檢視缺一不可

作者: 鉅亨網記者郭幸宜 台北 | 鉅亨網 – 2013年7月11日 下午8:51

蘇力颱風來勢洶洶,預估本周末對台灣影響甚鉅。產險業者提醒,除了防颱措施外,也應儘早檢視所已投保的火災保險、汽車險等保單,是否包含颱風洪水險的保障。

明台產險指出,產險公司販售的颱風洪水險商品,除了涵蓋因颱風期間淹水造成承保住宅或承保車輛的損失外,對颱風期間,住宅或汽車遭遇颱風刮起之招牌砸中受損、或狂風造成玻璃的破損等情形,均為洪水險的理賠範圍。

業者指出,目前台灣颱風洪水險的投保率比率卻偏低。對此,業者分析,主因可能是颱風洪水險屬於住宅火險及地震基本保險的附加產品,除了需支出額外保費影響投保意願外,高樓層住戶認為自家住宅所處位置較高,不會有水災的想法,是造成投保意願低落的原因。

明台產險火災暨新種保險業務部經理朱文金說,一般觀念中,颱風洪水險只有住在1樓的民眾才需要,2樓以上住戶淹水機率不高。但其實現代的集合住宅大樓均將電梯、緊急發電機房及配電設施設置於容易淹水的地下室,事實上,反而更需要顧慮遭遇水災時的保障。

朱文金表示,一旦暴雨造成地下室機房淹水時,不僅造成不便,修復公共設施的費用支出也頗為龐大,如於住宅火險投保時附加投保颱風洪水險,則住戶必須分攤的公共設施維修費用,將可獲得保險公司的補償。

舉例來說,假設保險標的位於台北市2樓以上,總樓層14樓之鋼筋水泥建築物,坪數30坪,火險保額為270萬(保費約670元),基本地震保額150萬(保費1,350元),附加颱風洪水險以火險金額之80%承保,保額216萬(保費約1,942元),總保費為約為3,962元。

不過,業者也特別提醒,若是高樓層住戶的陽台排水口因水管淤積而導致淹水,或因門窗未緊閉而導致雨水灌入室內,造成財物損失,由於是基於事故原因為人為疏失,則不在颱風洪水險的理賠範圍內。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量