債市反轉 壽險狂賣千億基金

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月11日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

債市利率反彈,壽險業5、6月大量贖回國內外基金。據統計,單是6月已公告部分,壽險處分基金規模就超過新台幣930億元,若加計5月、7月仍在持續賣出金額,估計壽險此波贖回基金規模,至少超過1,500億元。

金管會表示,這波公債殖利率反彈,國內確有幾家壽險公司影響較大,但對基金投資是否太過於短進短出、投資流程是否合乎規定,將請證期局、保險局同步了解狀況。

壽險業者表示,貨幣型基金多是資金停泊之用,每月新契約保費來來去去,贖回貨幣型基金再買入,是現金調度一貫作法;但6月的確因為利率大幅反彈,造成基金價格大幅變動,為了避免損失擴大,因此6月份大量贖回基金。

以6月來看,富邦人壽處分基金總金額即高達新台幣509億元,名列壽險公司第一名,其中多數是境外高收益債基金、新興市場債基金等,約處分391億元;另外118億元則是處分國內投信發行的基金。

且就富邦人壽公告計算,6月富邦人壽處分基金共計實現虧損新台幣13億元;由於富邦人壽同時也處分一些國內外股票及債券,單月實現有價證券仍獲利25億元,加上其他基金配息有15億元,所以6月稅後仍獲利22億元。

國泰人壽6月也處分基金達157億元,其中有97億元左右是境外高收債或新興市場債等基金、另外約60億元則是國內投信基金,就國壽公告的處分損益來看,贖回157億元的基金有1.96億元實現獲利。

另外,6月份如遠雄人壽、南山人壽都有大量贖回基金的情況,處分金額各為108億及86億元,中國人壽、全球人壽、中信人壽等也都有14~40億元不等的贖回金額,加上處分基金如未達未達3億元即不必公告,估計6月壽險業處分基金金額可能就逾新台幣1,000億元。

壽險業者表示,這些基金投資大多放在「備供出售」項下,且債券或貨幣型基金對利率也極為敏感,6月利率反彈,價格即有巨幅波動,若不趕快採取動作,可能出現更大的虧損,甚至會損及淨值。

去年有些壽險公司即看好高配息型基金,大量投資,有公司甚至去年就加碼近新台幣千億元,這波利率反彈的基金逃命潮,從5月就已開始,但7月利率仍上揚,因此部分壽險公司也還在處分基金,3個月下來,贖回金額恐超過1,500億元。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量