CFP認證理專 占比不到20%

作者: 記者朱漢崙╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月11日 上午5:30

工商時報【記者朱漢崙╱台北報導】

根據理財認證協會的統計,目前除了銀行約有8,000名理專,全國合計壽險及證券等公司,共有1萬多名理專,其中取得CFP認證資格者約1,200多人,占比尚不到20%,該協會指出,後續還有很大的可開發空間。

蔡友才指出,金融業即將進入「後QE時代」,產品取向將和過去不同,理財專業認證未來更將成為推動財管業務的利器。

根據理財認證協會統計,除了銀行之外,壽險公司也一直投入財管專業認證的動作非常積極,其中,尤以國壽、南山、中壽等3大壽險公司最具代表性。

各大金控旗下理專目前取得CFP、AFP認證人數依序為富邦金、國泰金、南山人壽、元大金、兆豐金、永豐金、台灣金、中信金、合庫金,上海銀行則名列第9,蔡友才指出,包括兆豐、台銀、國泰、富邦等,都有給予經費補助,以及更多升遷機會,鼓勵內部員工報考。

蔡友才表示,除了壽險,現在證券業已開放可跨足經營財管業務,他將與券商公會理事長、兆豐證券董事長簡鴻文商討,將理財認證制度推廣到券商公會,乃至全體券商,跟銀行、壽險一起推動理財認證制度。

蔡友才強調,該認證制度非常要求道德紀律,若理專出現違規,短則1、2年,長則5年以上都不能使用原本考上的CFP認證執照。

且要取得CFP及AFP認證,除了要上240小時以上的訓練課程,每2年還要再接受30小時的訓練課程,以隨時更新專業。目前兆豐金員工報考多以科長及副科長級主管為主,兆豐銀更有一名50歲左右的分行經理已考上CFP。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量