三商美邦人壽尋併購 申設北京辦事處 並擬進軍東南亞 

NOWnews – 2013年7月10日 下午9:00
記者顏真真/台北報導

三商美邦人壽10日歡慶成立20周年,並宣示將採取積極成長的版圖擴張策略,總經理孟嘉仁會後表示,除審慎評估國內、外併購或策略聯盟機會,也將在年底送件申設大陸北京辦事處,並正積極研究進軍東南亞市場,像是印尼或馬來西亞。

民國82年時政府開放並受理本土壽險公司新設,三商美邦人壽是最早申請新設的壽險公司之一,這段時間以來,國人壽險投保率從47.3%攀升到222.97%,壽險業管理總資產更從7857億元累積至14兆7120億元,成長近19倍。

三商美邦人壽董事長劉中興說,三商美邦人壽在當年號稱「新八家」的壽險公司中一直是模範生,也是近15年來國內惟一上市的壽險公司,展望未來,三商美邦人壽自許成為最有價值的壽險公司,將深耕台灣保險市場並評估任何擴大發展的機會,實現對保戶、對員工、對股東的承諾及善盡社會責任。

面對下個20年挑戰,三商美邦人壽定調「積極成長」的布局方向,並展開5大營運發展策略,分別是「創新商品」,「E化服務提升行政效率」,「強化通路發展」,「多元投資佈局」以及「穩健中積極拓展版圖」。

在創新商品部分,鑒於台灣邁入高齡化社會,三商美邦人壽透過團體年金、長期照護險等商品,滿足保戶多樣化與客製化的需求,同時,也將持續開發人民幣計價投資型商品、投資型商品連結保本型基金,多元化保險金給付選擇權商品。今年下半年度,三商美邦人壽預期推出多種不同幣別的利率變動型商品、增額終身壽險及終身還本保險,期許帶給保戶更多保障與資產配置上更多的選擇及彈性。

在強化通路發展部分,三商美邦人壽指出,獲利穩定的長期傳統壽險、健康險,皆為透過自有業務體系銷售,今年底業務員數也預期將從1萬3800人一舉擴增至1萬5000人。此外,7月起三商美邦人壽亦成立了自有的電銷部隊,讓銷售管道更多元化。

孟嘉仁也指出,2010年三商美邦人壽與美國MassMutual集團10年策略合作夥伴關係結束,大股東三商行全數買回股權,三商美邦人壽也因此邁入策略自主的新里程,而三商美邦人壽也憑藉發展完備的業務員體系、符合市場需求及社會趨勢壽險商品和受利差損影響程度低三項優勢,在壽險產業中打下一片天。

截至今年第一季,三商美邦人壽管理總資產逾6308億元,2012年三商美邦人壽首年度保費(FYP)收入達448億,市場排名從三年前的第12名,大幅躍升至排名第6。2012年的續期保費佔總保費比率近60%,高於業界平均值52%,穩坐第6名。

此外,為提高國際知名度與提高資產投資報酬率,三商美邦人壽也正積極尋求海外不動產投資機會,目標鎖定鄰近亞洲大型城市,如上海、東京等地的優質商辦大樓與地標型建物,且將與國際級不動產開發公司合作,藉以積極爭取最優良的投資標的。

同時,三商美邦人壽未來將採取積極成長的版圖擴張策略,審慎評估任何併購或策略聯盟機會。除了考慮與有互補性的質優銀行或是壽險公司策略聯盟或是併購,在國內壽險業退場機制規劃日趨完整下,也不排除任何併購機會的來臨。

孟嘉仁指出,併購部分,其實三商美邦人壽隨時都在看,但可能因為都以長期經營角度出發,出價總是不如人,至於東南亞市場,他認為,東南亞國家人均GDP仍低,加上人口較年輕,對三商美邦人壽來說是一個機會,尤其是人口多的印尼及馬來西亞,不過,他也強調,一定要在取得經營控制權之下,才會考慮。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量