開公務車撞死人 無保障?

作者: 鄭德政 | 臺灣時報 – 2013年7月11日 上午1:01

〔記者鄭德政南市報導〕市府員工在上班時間駕駛公務車行使公務,卻不慎在途中發生交通事故撞死人,因車輛保險額度不足,衍生巨額賠償需由當事人負擔問題。市議員蔡淑惠、洪玉鳳、蔡玉枝、陳文科、李坤煌認為此措施相當不合理,昨邀集市府各相關單位研議亡羊補牢,建議市府統合所屬機關公務車統一處理保險費,以量制價,提高駕駛人保障。

 陳文科議員表示,工務局吳姓技工臨時被指派開車行使公務,不慎撞死一名八十多歲長者,對方家屬要求賠償四百萬元,但工務局僅為該公務車投保強制險,未投保第三人責任險,強制險保額僅補償二百萬元,其餘二百萬元由駕駛人負擔,因該技工拿不出二百萬元賠償金,經協調,家屬同意總額二百八十萬元賠償,司機仍須自行負擔八十萬元,但工務局卻未出手幫忙,對該技工相當不公平。

 李坤煌議員說,公務車僅投保強制險,沒有投保第三人責任險,若出事,責任誰來承擔?這對開車人很不利。洪玉鳳議員指出,市府秘書處負責大小公務車五十八輛,每年編三十五萬多元保費,但包括市長、副市長、秘書長與副秘書長六位首長座車保費即佔二十四萬八千元,其餘五十二輛公務車保費僅十萬餘元,難道市首長的命比較值錢,員工較不值錢?

 蔡玉枝強調,生命是平等的,不能有貴賤之分,市府這種做法,對其他公務員並不公平。蔡淑惠議員指出,之前環保局員工開垃圾車撞死人,因需自行負責賠償,因金額高得嚇人,只能走司法途徑解決,讓該司機承受巨大壓力,難道環保局不用負責嗎?她建議市府應統籌所轄機關公務車,統一保險,以量制價,可提高保障。

 工務局總工程司吳瑞安表示,該局吳姓技工是代班開車行使公務,撞死人後該局全力協助,並未袖手旁觀。

 市府秘書處專委林河松表示,公務車保費金額,中央核定大客車每輛八千四百五十八元、小客車二千八百三十四元,工程車、偵防車、救護車等特種車種例外,保費不設限,市府暨所屬機關所有公務車總計二百六百多輛,市府未來將評估以共同契約方式與多家保險公司簽約,由所屬單位選擇保險公司合作,以量制價,讓駕駛人獲得最高保障。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量