壽險重回商辦市場 快了

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年7月9日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

大型壽險業即將重回商辦市場。金管會主委陳裕璋昨(8)日在內部會議中指示,對於金檢有缺失、不動產投資被暫時凍結的10家壽險公司,若已呈報改善計畫,要求保險局「儘速核訂」,讓好的壽險公司趕快回到不動產市場。

但金管會昨天也公布對新壽的不動產投資懲處案,即新壽去年10月29日以39.29億元,標下中央存保公司託標的大亞百貨一樓及5筆道路用地,其中道路用地被金管會認為不符合即時運用且有收益,被罰鍰90萬元。

新壽表示,這5筆道路用地從去年得標至今,根本都尚未過戶到新壽名下,台北市部分,中央存保已購回,另外3筆道路用地也已找到買家,只剩下一筆高雄的道路因地主較多,仍在解決。

新壽強調,相擊投資都不會發生重大損失,且購買大亞百貨一樓的部分,目前租金報酬率已逾2.3%,高於當時金管會規定的2.125%。

新壽去年是以2,000萬元左右買下5筆道路用地,金管會表示,壽險業基本上不能投資道路用地,因此當時有些壽險公司都是打算只去競標大亞百貨一樓的部分,不買道路用地,只有新壽去競標了包含道路用地的統合標,道路用地無法開發,因此對新壽開罰。

金管會從去年開始嚴控壽險業投資商用不動產,今年初原本已承諾要重新開放,但後來又以訂定不動產投資自律規範拖到5月,接著金檢結果出爐,金管會6月初又對10家壽險公司,包括國泰人壽、新光人壽、南山人壽、富邦人壽、中國人壽、台灣人壽、全球人壽等,發函要求先改善金檢缺失後,經金管會核准,才能重新投資國內外不動產。

陳裕璋昨天則在內部指示,10家壽險公司若已回報改善情況,應儘速核准其重新投資不動產。

金管會官員表示,金管會的立場即是鼓勵好的壽險公司,投資優質商辦大樓,就算金改缺失仍在審查中,壽險公司仍可投資政府公共建設、地上權等案。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量