退場壽險保單 擬限額理賠

作者: 記者彭禎伶、張中昌╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月27日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶、張中昌╱台北報導】

體弱壽險公司保戶要注意了。金管會副主委王儷玲昨(26)日表示,預計7月底前會公布壽險退場、保單限額彌補機制,未來壽險公司被接管,就會公布相關保單利率調整及安定基金墊付上限,保戶可以選擇調高保費或調降保額,否則就要等公司清理後再接受較低額度的墊付金額。

保發中心與政大風險與保險研究中心昨天合辦「保險市場安定機制與保戶權益維護研討會」,希望在金管會支持下,舉辦類似公聽會,蒐集學者專家意見,再作出政策決定。對後續接管祭出保單限額彌補等,王儷玲表示:「與會者都有相當共識,以限額彌補降低未來壽險公司退場成本。」

台北大學教授林國彬、政大教授張士傑、逢甲大學教授許文彥及政大教授彭金隆等都贊成,保戶為了高利率保單去選擇財務不健全的壽險公司,最後卻要全民共同來負擔,以金融營業稅及安定基金的資金去彌補,並不合理,且台灣必須實施保單限額彌補,才算是真正成熟的市場。

保發中心也提出日本壽險公司退場案例,即如日產生命、東邦公司、東京生命到大和生命等共8家壽險公司退場,有些責任準備金削減8~10%,保單預定利率則從平均3.35~5.5%,調降到1~2.75%;同時也祭出7~10年不等的「保單閉鎖期」規定。

也就是說日本壽險退場時,為尋求接手買家,金融主管機關或法院即裁定,保戶須調降保額或增加保費,若不同意,壽險就落入清算,屆時拿回的錢可能更少,因此低於10%的保戶反對保單調整,所以8家壽險都順利退場,且日本安定基金彌補金額也大幅減少。

王儷玲表示,立法院財委會先前要求金管會3個月內研擬出保單限額彌的機制,金管會也已積極研究,預計7月底前就會公布整套辦法。

據保險法,一旦壽險被接管,金管會可立即命令凍結保單解約、借款,保戶只能靜待退場方案出爐,且金管會也考慮比照日本閉鎖期規定,即新買家接手後,前幾年保戶若解約就要打折,以維持資金穩定。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量