壽險保留盈餘 少500~900億

中時
更新日期:2011/06/13 03:01
記者彭禎伶/台北報導

工商時報【記者彭禎伶/台北報導】

壽險公會火速統計,IFRS開帳日若壽險業帳上不動產以成本列帳,淨值增幅馬上少掉近3,000億元;金融資產重分類、退休金及稅負變動,則將使保留盈餘項下至少減少500~900億元,合計壽險業淨值將因此減少近4,000億元。

壽險公會10日已火速將此試算資料送往金管會,希望爭取在本周四金管會委員會定調IFRS編製準則前翻案;壽險業者表示,若不動產不能以公允價值開帳,加上IFRS各新公報負面影響,壽險業保留盈餘將大幅減少。

壽險業者進一步指出,如果這樣,2013年之後,每年賺的錢,彌補帳上累虧可能都來不及,更不必談配股、配息,股價將跌至谷底,甚至壽險業大股東每年都要背負龐大的增資壓力。

壽險公會統計,若不動產以成本開帳,影響最大的3家壽險公司是國泰、新光和遠雄人壽,整體壽險合計影響數近3,000億元;壽險公會也要求30家壽險公司試算IFRS各號公報影響,其中金融資產重分類、退休金及稅負以南山人壽受影響最大,整體壽險業保留盈餘估計將少掉500~900億元。

壽險業者表示,希望2012年開帳日不動產能以公允價值列帳,讓保留盈餘項下先有近3,000億元安全水位,若金管會擔心壽險公司將此未實現增值金額當獲利分配,可要求列在特別盈餘公積以限制分配;若擔心淨值虛增,造成投資額度、關係人授信暴增,也可函令限制不動產未實現部位不得計入相關投資或授信限額的分母。


已用關鍵字:遠雄,南山,新光,國泰,資產,
共出現:6次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量