〈熱門族群〉題材多元 壽險股漸入佳境

自由
更新日期:2011/06/13 04:21

記者廖千瑩/專題報導

兩大壽險金控國泰金(2882)、新光金(2888),上週雙雙因為去年表現不佳,國泰金董事長蔡宏圖向小股東道歉;新光金董事長吳東進則是強調「我們會努力」。不過隨著第三季股息收入進帳,壽險股獲利題材多元,獲利狀況可望漸入佳境。

國泰金上週五公布前5月獲利狀況,受到子公司國壽因新契約初年度虧損影響,國壽5月單月虧損7.1億元,連帶衝擊金控獲利,不過國泰金5月單月仍賺6.2億元,略遜於上個月,累計前5月稅後賺35.9億元,累計每股稅後盈餘(EPS)為0.35元。

國泰金表示,國泰世華銀受惠於活存比持續維持高檔、存款成本相對較低、手續費收入等表現良好,國泰世華銀持續維持良好獲利表現,5月稅前盈餘12.2億元,累積稅前盈餘60.6億元。不過國壽則因新契約初年度虧損,5月單月則出現虧損。

新光金上週五也公布前5月獲利,受到子公司新壽5月單月虧損8億元影響,拖累新光金單月虧5.54億元,表現也不如上個月,累計前5月稅後盈餘為12.76億元,每股稅後盈餘為0.15元。

新光金副總徐順鋆則說,新壽5月出現虧損,主要是因為長期看護險熱賣,因提存準備金造成初年度虧損,但這類商品對公司長期經營有利;另一個造成新壽虧損原因則是台幣獨強、造成匯兌成本比較貴所致。

不過,由於壽險業接下來都有現金股息將進帳,預期下半年起獲利可望漸入佳境。其中國壽今年約有60-70億元入帳;至於新壽今年預期也有58億元的股息收入,另富邦人壽今年預估股息收入在62-63億元左右。

值得一提的還有中壽(2823),中壽法說會公布去年底隱含價值,因不動產價值重估增加108億元及新契約價值成長14.4%,中壽EV達711.38億元,較前年底成長43.9%;以增資後股份計算,每股EV達39.15元。法人解讀中壽EV表現優於預期,且看好中壽後續獲利表現。

台灣人壽(2833),近期則有人事變動,台壽保除召開董事會聘林文英擔任常務顧問,並升任洪鴻銘為駐會董事,同時通過任命林欽淼擔任總經理。


已用關鍵字:中國,台灣,富邦,新光,國泰,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量