南山案空前嚴格 未來非金控併壽險 門檻增高

中時
更新日期:2011/06/10 03:14
沈婉玉/台北報導

中國時報【沈婉玉/台北報導】

金管會昨日有條件核准潤成買南山,政大財務管理系教授周行一認為,對員工與保戶來說是好事一樁,也讓外資可合理撤出台灣。實踐大學風險管理與保險系主任彭金隆指出,此案是保險法修法訂定大股東適格性後的第一案,將為未來壽險併購案訂下嚴格的高門檻。

部分人士不斷質疑的中資問題,前保險安定基金董事長、台北大學法學系教授江朝國則指出,究竟潤成的資金從何而來不是重點,好好經營南山才是重點,潤泰集團總裁尹衍樑應該站出來擔起責任。

周行一表示,AIG出售南山一案已有好一段時間,從保戶和員工的角度來看,都應該盡快解決。此次AIG順利出售南山,代表來台灣投資的外資可依法、依程序,在找到接手經營者之下撤出台灣,也是好事,代表台灣市場更成熟,外資不是能來而不能走。

彭金隆認為,南山案是保險法訂定大股東適格性標準後的首件核准案,條件要求空前嚴格,未來非金控法人要取得壽險的難度增高。台大財金教授黃達業認為,潤成財務健全度較遭質疑,主管機關對潤成增資能力等要求,在金融管理上是合理的。

江朝國提醒,壽險業的資產有九十五%以上的錢都來自保戶,股東其實只出資三─五%,保戶權益和股東權益有時是矛盾的,經營者必須要有社會良心,不能純以賺錢為目的。


已用關鍵字:中國,台灣,南山,資產,保險,
共出現:15次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量