外商壽險撤退 走了南山 下一個是…

中時
更新日期:2011/06/10 03:14
黃琮淵/台北報導

中國時報【黃琮淵/台北報導】

南山人壽交易案總算過關,外商壽險再少一家,但恐怕不是最後一家。包括已經賣給中信金的大都會人壽,狀況不明的紐約人壽、英傑華人壽,外商壽險撤退潮,恐怕只是休止符,並非句點。

金融海嘯之後,包括荷商ING安泰人壽出售給富邦金,英商保誠人壽出售業務員及相關資產給中國人壽,僅保留銀行及電話行銷部門,荷商全球人壽則是出售全數股權給中瑋一公司,外商壽險幾乎是頭也不回,一心要離開台灣。

但ING安泰、保誠及全球這三家,還算是速戰速決的,一波至少「兩折」的則有南山人壽,以及大都會人壽,前者先賣給博智中策集團,但因金管會駁回,最終由潤成投資得標;大都會先是賣給國票金不成,最後由中信金出手買下,如今就等金管會准駁。

至於妾身未明的,則有去年同時出售台港韓三地子公司的紐約人壽,最後結果卻是,韓港兩地子公司都賣出,獨留台灣子公司還沒賣掉,未來發展耐人尋味;至於已與第一金提出分手的英傑華,則因金管會強力慰留,加上撤出馬來西亞碰壁,如今出現降低持股的折衷退場方案。

本土壽險業者分析,南山、ING等指標性外商壽險走入歷史,不管是賣給本土業者或併入金控,都意味外商壽險在台灣的「輝煌時代」已經過去,未來外商壽險在台市佔率,恐逐年萎縮。

但也有外商壽險反向操作,如安聯、宏利今年都加碼投資,希望能藉機在台灣市場坐大,二度在台跨足保險市場的法國最大保險集團安盛(AXA),近期也招兵買馬,將第三度在台申設保險公司,而沈寂已久的蘇黎世人壽,也再度發行新商品。

對於本土業者「唱衰」,外商壽險主管倒是相當樂觀,因看好兩岸和平紅利,回鍋投資台灣意願提高,今明兩年若能在台灣「卡」個位置,未來發展將更為順暢,推估紐約、英傑華在這種氣氛下,也有可能出現「不走了」的意外發展。


已用關鍵字:銀行,業務員,蘇黎世,宏利,安聯,中國,紐約,台灣,安泰,大都會,富邦,南山,資產,保險,
共出現:29次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量