壽險資金 Q2調節台股

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年6月8日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

壽險資金首季大買台股。據保發中心公布的最新資料顯示,3月底壽險業持有的台股總市值已達9,709億元,續創歷史新高,且首季共增加1,000億元左右,若扣除台股首季上漲2.84%的評價增值,估計壽險前3月加碼台股金額逾750億元。

若再加上產險業手中281億元左右的台股,保險業手中握有的台股部位總市價已近1兆元,應都是歷史的新高水位。

受惠國內外股市首季表現佳,及新台幣大幅貶值因素,產壽險業首季稅後獲利共230億元,已占去年全年獲利460億元的一半,因此市場也預估,若市場沒有太大的波動,今年保險業全年獲利應可近600億元。

壽險業首季大幅加碼台股,如國泰人壽、新光人壽,其台股市值部分都較去年底增加近250億元,南山人壽亦增加161億元,三商美邦人壽則逾百億元,另外如中壽、富邦人壽也都增加逾70億元。

壽險公司大多表示,台股今年表現可以期待,但也多數著重在股息殖利率高、股價波動度相對較低的大型股,以免股市波動度太大,會傷害到公司淨值。

不過由於市場預期第三季台股可能會有一波整理期,再加上半年報因素,有些壽險公司5月已開始實現部分股票獲利,進行波段操作。

壽險業者表示,對台股仍是看多,但第二季及第三季會視市場情況,如現金股利加上股價上漲幅度,已超出預期報酬率的個股,就會先調節實現獲利,之後若股市回檔,會再逢低買進。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量