新婚族保險 重儲蓄

中時
更新日期:2011/06/10 03:14
記者馬婉珍/台北報導

工商時報【記者馬婉珍/台北報導】

民眾搶搭民國百年的結婚列車,壽險業者提醒,新婚夫妻趁還沒有養育子女的負擔前,應盡快將兩人的保障缺口補足,尤其是壽險與醫療保障,並應規劃理財佈局,才能無後顧之憂。

保誠人壽行銷長王金玫表示,台灣投保率已突破200%,大多數人都有基本壽險、醫療險保障,但據壽險公會統計,去年國人平均壽險保額僅131萬元,保障遠遠不足,民眾應重新檢視保險內容,規劃完善的保障。

大都會人壽強調,新婚族保險規劃首重保障與儲蓄,彼此的理財觀念最好趁早形成共識,建議新婚族可增加一個保險帳戶,集中管理全家的保險規劃,方便以後檢視並調整投保內容,掌控家庭保費支出,也不易發生保費漏繳的情況。

新婚階段的保險規劃適合重點加強,定期壽險的保費會較便宜,可視為經濟基礎尚不穩定的基本保障。

投資型保單的運用較靈活,既能投資也提供保障,且壽險保費跟定期壽險相差不多,大都會人壽舉例,以先生做被保險人規劃壽險保障,每個月只要存入3,000元的保費,就能利用一張保單同時提供保障與儲蓄。

目前投資型保單有新台幣或美元計價,連結標的也有連結基金或ETF,可滿足客戶多元理財需求。投資型保單彈性繳費的特性,可躉繳或分期繳,類似單筆或定時定額扣款投資基金,隨家庭責任輕重彈性調整保障額度,多餘的錢則可加碼投資金額以累積帳戶價值,符合新婚族買保險和理財需求。

新婚夫妻要將基本醫療保障升級,最好趕緊補足癌症險的缺口,大都會人壽指出,終身防癌險因為理賠率逐年攀升,保費也跟著變貴,對預算有限者,除了選擇防癌險附約或定期防癌險,還本型的防癌險一旦確定罹患癌症,保險公司將一次給付保額,可兼顧保障與儲蓄。

壽險業者建議,新婚族新增保單時應互以對方為受益人的第一順位,未來隨家庭成員增加,再調整配偶及子女等受益人順位以及保險金均分比重。


已用關鍵字:台灣,大都會,保費,理賠,終身,定期,投資型,醫療險,防癌險,保單,保險,
共出現:37次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量