學者:投資壽險門檻拉高

中央社
更新日期:2011/06/09 22:53

(中央社記者吳靜君台北 9日電)金管會今天有條件核可潤成投資併購南山人壽。學者認為,金管會審理潤成投資進入南山人壽,將會由個案標準轉為通案標準,未來投資壽險公司,將是高門檻。

行政院金融監督管理委員會今天召開委員會議,就潤成投資股份公司申請取得南山人壽保險股份有限公司97.57%股權的申請案,除了潤成投資必須補提新台幣60億元現金之外,未來南山人壽的資本適足率(RBC)也要維持250%。

政治大學風險管理與保險學系專任助理教授彭金隆表示,金管會審理南山人壽股權案,看起來是因為南山人壽規模大、保戶多,才採取嚴謹態度審理。

不過,彭金隆認為,未來南山人壽的審理原則,將是其他產業要投資壽險公司的通則,以後要投資保險公司也會比照辦理,大股東適格性的門檻就變得很高,甚至比經營銀行業還要高。

台灣大學財金系教授黃達業則表示,保險業原本就是要承諾保戶長期的契約,所以金管會此次採取嚴謹的態度審理,屬於合理。1000609


已用關鍵字:銀行,台灣,南山,保險,
共出現:13次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量