外商壽險 市占不到1%

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月30日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

外商壽險公司今年前4月新契約保費,除了法國巴黎人壽、安聯人壽及中泰人壽三家主力在投資型保單者,其餘8家公司新契約保費市占率都不到1%,合計前4月外商壽險公司新契約保費共440億元,整體市占率13%左右。

扣除合庫人壽、第一金人壽這種中外合資的壽險公司,目前外商壽險公司在台灣仍有4家子公司及7家分公司,但匯豐人壽已確定要併入安聯人壽,紐約人壽及宏利人壽正在出售中,若成功賣給台灣的金控公司,則純外商壽險公司將只剩下8家。

今年前4月,壽險業新契約保費共達3,390億元,前4名分別為國泰人壽、南山人壽、富邦人壽及中國人壽,合計4家新契約保費就有2,033億元,市占率約60%,第五名則是法國巴黎人壽,有194億元,市占率5.7%,已是外商壽險公司第一名,法巴在台主要靠銀行通路銷售投資型保單、房貸壽險,並與合庫有合資成立合庫人壽。

今年外商壽險前4月新契約保費第二名則是安聯人壽,同樣是以投資型保單為主力,新契約保費達126億元,市占率3.7%;第三名則是中泰人壽,有44億元,市占率1.3%。

剩下如保誠人壽、保德信人壽、友邦人壽、康健人壽等,新契約保費市占率都不到1%;至於紐約人壽前4月新契約保費則為2.6億元,市占率約0.08%,宏利人壽則有15.08億元,市占率有0.44%。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量