女性四大族群投保術 醫療險意外險基本款

作者: 林惠琴 | 卡優新聞網 – 2013年5月30日 上午5:55

  日前內政部公布統計資料顯示,去(101)年國內女性平均結婚年齡為30.8歲,初婚年齡29.5歲,較10年前大幅增加2.7歲,而且30至39歲的未婚熟女人口共計61.8萬人,較92年提高1.75倍,顯示女性的生命週期出現變化,保險規畫自然也不同於以往,可分成4大族群,依照各自需求與經濟條件,充實自我保障。

  不論是剛進入職場或是已累積一段工作經驗的「職場小資女」族群,每天工作時數長,但多半從事基層職務,薪資不高,因此投保宜以基本的醫療險與意外險為主。可選擇預算門檻低,但保障涵蓋廣,能一次滿足終身住院與手術基本保障的帳戶型醫療險商品,進而填補二代健保的不足之處。

  「單身新貴女」在職場上有一定的年資,屬於中高收入族群。在無婚姻與家庭負擔下,首重個人身心保障。中國人壽行銷企畫部副總經理洪祝瑞建議,除了基本醫療險與意外險外,可加強婦女險或癌症險,輔以有生存保險金的終身保險來健全財務,可避免萬一支出大筆醫療費用,會影響生活品質。

  家庭、事業兩頭燒的「夾心媽媽」,是家中經濟來源之一,肩負子女教育、醫療費用,萬一不幸發生意外,影響家庭甚鉅,因此同樣以醫療險為先,再加強手術險。洪祝瑞提醒,目前醫療險多是全險種,若欲強化醫療險,容易與原有保單重複,因此可選擇彈性配置符合保障需求與預算的保單,以免多花錢。

  「黃金女郎」族群面對醫療費用在50歲後,將隨年齡成正比倍數成長,外加二代健保改變醫療給付方式,導致民眾自費項目增多,因此應補強住院日額,並選擇有身故保險金的醫療險,可以利用利率變動型壽險作為資產配置。如此一來,不只可以建構完整的保障,並且可以為自己準備一筆資金,兼顧健康與生活。

  以50歲女性投保終身保險為例,年繳保費31,200元,住院保險金日額3,000元,身故保險金或祝壽保險金最高450萬元,搭配變動型養老保險,每月均有機會領到增值回饋分享金,以現金或按各保單年度宣告利率,以年複利方式儲存生息。若是以新台幣計價,可免去匯率風險,避免相關因素導致資產受到損失。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量