許舒博:壽險業就不投了

作者: 記者彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

工商時報【記者彭禎伶╱台北報導】

金管會要求壽險業投資BOT案,必須事先申請核准,壽險公會理事長許舒博昨日回應,樂見政府多開放一個投資項目,壽險業也能協助國家重大建設、提振經濟,但若金管會仍要重重審查,許舒博說:「若滯礙難行,壽險業就不投了。」

許舒博強調,壽險業投資BOT案不是具有「暴利」,也不是資金急迫需求,一定要投入公建,壽險業還有地上權、國外投資可作,現在是政府希望引導壽險資金投入公建,建議金管會應是審查哪些BOT案適合壽險公司長期投資,不是逐案審查壽險業要競標的文件。

壽險業者也表示,這些投資案必須事先經董事會通過,若再向金管會申請,且必須附上評估報告、投資計畫、經營團隊、績效分析等幾乎等同競標資料,可能等同昭告其他競標者,增加競標的難度,這樣就會考慮是否要參與BOT案。

許舒博指出,例如壽險公司投入100億元去進行大型建設,政府就先收5億元營業稅,另外工程建商、包商都要繳營所稅,過程中所有勞工的所得稅,加起來已有10幾億元的稅金,壽險業還要支付權利金,他直呼:「哪有什麼暴利!之後還要再委託經營,只是收租金,壽險公司20~30年以上才回收得了。」BOT案之後建物要還給政府,過程中,投資金額增加、就業率提升、租金及稅金等,政府只是借出土地,就能有資金效應,許舒博回應近來外界的批評:「到底是政府暴利還是壽險業暴利。」

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量