申根免簽 台灣護照好好用

中央社
更新日期:2011/06/08 17:27

(中央社記者羅苑韶巴黎8日專電)持台灣護照進入歐洲申根簽證區今年起免簽,對國人真是建國百年大禮。跟著申根免簽,喜歡選擇歐洲國家為旅遊地的台灣民眾大讚:中華民國護照真好用。

自今年1月11日起,持中華民國台灣護照進入歐洲申根簽證區可免簽證,停留90天。政府視為外交向前跨出大步的正面肯定,旅遊業視為利多,國人也興奮看待這個遲來的待遇。

台灣和巴黎有直飛航班,法國旅遊地對許多國人來說並不陌生。免簽提供一個新的動機,可隨時再次遊歐洲。在英商藥廠擔任主管的台北胡小姐說,歐洲申根國家開放台灣人免簽入境,要到歐洲旅遊就更方便了。

胡小姐今年已享用過一次免簽待遇,她說,原本就喜歡選擇到歐洲旅遊。今年向旅行社訂購赴歐機票時,雖不必辦簽證,但旅行社建議需自行購買保險金額達3萬歐元的意外醫療險。在入境時,航警也沒有要求看文件。

胡小姐說:「自從英國免簽後,今年再加上申根免簽。從歐洲旅遊回台,真正感覺手上這本台灣護照還真好用!」

免簽提供國人更自由的選擇,巴黎街頭上3個結伴遊歐的單身女子表示,原本規劃遊英,因為住宿、機票等日期因素,於是多排出幾天到鄰近的巴黎。免簽待遇讓她們的旅遊行程安排更富彈性。

另外,每年固定到法國和義大利商務旅行的台北東湖廖小姐表示,免簽後,到歐洲更方便了。雖說以前辦簽證,程序熟悉後也不會有任何困難。但是免簽後,不必再檢查簽證是否過期、是否需重辦,從此沒有這層心理負擔。

駐法代表處負責領務的官員指出,申根免簽實施數月以來,國人入境法國沒有遇到特殊情況。

由於1月開始施行時,還是冬天陰冷氣候。官員指出,近來進入春暖花開時節,到法國的台灣遊客人數增加。少數遇到扒手、偷搶,遺失護照的國人會到代表處尋求協助和現金救急,領務官員為配合提供協助,已連續數周經常性週末加班。1000608


已用關鍵字:台灣,醫療險,保險,
共出現:9次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量