壽險:可砸5千億投入公共建設

作者: 劉宗志╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月29日 上午5:30

中國時報【劉宗志╱台北報導】

對政府引導壽險業投入公共建設,壽險業者指出,目前十年期公債利率只有一%多,因此壽險業對投入公共建設的興趣不小,只要收益率在一定水準之上,中大型的壽險業應有意願參與。

壽險業資金投入公共建設可達可運用資金一成、約一.三兆元,壽險公會估計,雖然這些資金不可能一下子全數進來,但是投入五千億元應該不成問題。

今年七月將開標的北市信義計畫區A二十五地上權案,權利金底價一八○億元,加上投資興建成本,至少要三○○億元以上資金投入。據了解,該案首次公告招商說明會時,國壽、新光、富邦、台灣人壽等大型壽險公司都派員參加,表現濃厚興趣。

新壽表示,在計算相關投資案,必須考慮未來租金變化、折舊,以及空租率還有相關風險,因此要求的投報率一定會遠高於主管機關對於投資不動產最低投報率二.八七五%的要求。此次政策開放,新壽會鎖定適合的標的參與。

國壽指出,去年十二月與高鐵局簽署「高鐵桃園車站特定開發區經營案」,總投資金額將超過二○○億元,預估該案平均年報酬率超過五%。此外,去年五月取得台中市「市八一」BOT案更有逾六%的收益率,未來仍會持續評估投資公共建設。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量