壽險資金投入公共建設 財長估引進1400億元

中廣新聞網 – 2013年5月28日 下午12:11

搶救經濟成長率,行政院推出13項提振景氣措施,其中包括「引進壽險業資金參與公共建設」和修正「證所稅」等項目,金管會表示,可以在不修法的前提下引進壽險資金,財政部長張盛和進一步指出,財政部已經篩選了42個案子,投資金額大約可達1千400億元。至於「證所稅」何時可以完成修法?閣揆江宜樺說,希望朝野能儘速完成三讀,不要拖到臨時會。(李人岳報導)

搶救經濟成長率,行政院推出13項提振景氣措施,金管會正式拋出引進壽險業資金積極參與公共建設投資,金管會主委陳裕璋表示,在不修法的前提下,壽險業可運用的資金大約有1.3兆元,可以投入公共建設的大約1000億元左右,財政部長張盛和則指出,財政部已經篩選了42個案子可供壽險資金投入,投資金額大約可達1400億元。張盛和說:『其中屬於促進民間參與公共建設的案子有18件,預估有480億元;設定地上權的案子有24件、560億元;另外我們請各部會篩選可以立即設定地上權讓壽險投入的一共10個案子,預計350億元,一共有1400億元可讓壽險資金投入。』

至於公共建設投資能否「證券化」?陳裕璋表示,這部分牽涉到長期的配套措施,金管會會和財政部進一步研究。

另一方面,財政部也將「證所稅」修法納入提振景氣措施,不過立法院本會期即將結束,能否趕在本會期完成修法?江宜樺表示,他已經拜託立法院長王金平希望在朝野協商凝聚共識,讓法案能儘速通過,不要延到臨時會再多拖一個月。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量