保險開放納補充協議 有變數

作者: 記者郭芝芸╱台北報導 | 旺報 – 2013年5月28日 上午5:30

旺報【記者郭芝芸╱台北報導】

兩岸可望在6月上旬「林陳會」會談中簽署《服務貿易協議》,但在金融開放項目中,並未納入將在下半年舉辦金保會的保險項目,未來是否將有如香港CEPA(陸港更緊密經貿關係的安排)每年一簽的補充協議機制,經濟部常務次長卓士昭表示,不會參考香港模式,將在雙方同意下,定期或不定期進行協商。

大陸證監會、銀監會今年先後來台與金管會進行兩岸金融監督管理平台交流,並達成相關共識,但是原擬於5月舉行金保會、以期保險市場開放納入《服務貿易協議》的保險項目,因金保會延至下半年舉行,而未能納入。

盼取消50%合資比例

《服務貿易協議》簽署在即,後續補充協議機制卻尚未完善,得在「雙方同意下,定期或不定期進行協商」,形同未建立補充協議的長效機制,更讓保險業者擔心取消其登陸門檻的50%合資比例,將一拖再拖,有礙公司決策進行。

反觀香港與大陸簽署的CEPA,在簽署後仍有每年一簽的後續補充協議機制,將每年協商結論納入,有利雙方進程。

目前我壽險業者登陸,受到陸方「532條款」規定外資壽險公司登陸開業門檻,即總資產50億美元以上、設立滿30年及成立代表處滿2年,且須採合資方式,合資持股比率為50%,合資對象也只限1家。

目前已登陸的台灣壽險業者,有國泰人壽與大陸東方航空合資的上海國壽;新光人壽與海南航空合資的新光海航人壽;台灣人壽與廈門建發集團合資的君龍人壽,都是各出資50%的合資子公司。

爭取10月首次金保會

對此,壽險公會理事長許舒博也積極赴陸拜訪,希望能向大陸爭取,降低「532條款」的門檻,並開放合資對象可「1對2」或「2對1」,不再限於1家。此外,保險業者認為,50%的合資比例讓公司治理窒礙難行,若兩大股東對公司經營有歧見,將對公司營運造成影響。

國際保險監理官協會(IAIS)今年10月在台舉辦,大陸保監會主席項俊波將來台參加,據悉金管會將爭取在年會前舉辦首次金保會。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量