信義A25 四壽險搶標

作者: 記者呂雪彗╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月27日 上午5:30

工商時報【記者呂雪彗╱台北報導】

壽險業參與信義區A25燙金地BOT標案有望!財金官員表示,行政院若拍板不修促參法,同意壽險業採出租經營投入BOT公共建設,7月12日A25脫標已不成問題。據悉,國壽、新光、富邦、台灣人壽等四大壽險公司磨刀霍霍,民間出資至少320億元以上。

壽險業投入公建,經過行政院經副院長毛治國上週二度協調,金管會、財政部獲得共識,壽險業投入促參案,不需透過修改促參法,壽險業與政府主辦機關(甲方)、出租委託經營者(丙方)之間,彼此簽訂契約規範將權利義務明定清楚就可以。政院預計近日宣布,可說為壽險業投資信義區A25促參BOT案解套。

信義計劃區A25促參案,因條件過苛,北市府日前再補公告放寬,不限2家以上申請人才能開資格標及技術標,決回歸促參案件甄審程序,截標日期也延至7月12日止。這塊基地是信義區少數完整大面積基地,加上開放陸資投資,預期標脫機率大增。

A25權利金底價180億元,每坪底價約330.15萬元,去年南山人壽拿下世貿二館地上權案每坪501.92萬元,競標結果是否高於此數,備受不動產市場業界關注。加上投資興建約120~140億元,民間業者至少需有320億元以上才有機會競標。

針對壽險參與BOT案,政院上週協調結果,確認不需修改促參法或保險法,只要彼此之間明訂契約規範,一旦經營不善,政府主辦機關會找上壽險業負責,也不違反保險業跨業經營。

台北市財政局長邱大展表示,中央曾詢問北市府意見,北市府對壽險業錢進BOT公建樂觀其成,但若行政院宣布鬆綁解套,希望財政部或金管會要有黑紙白字函令,地方政府才有依據執行,以免觸法。

A25案對壽險業解套是否需補公告,邱大展說會再研議。但知情人士表示,只要投標團隊未來註明專業分工,經台北市府評選時同意,不一定補公告壽險業才能投標。

據悉,首次公告招商說明會時,國壽、新光、富邦、台灣人壽等四大壽險公司都前往聆聽,躍躍欲試,尤其國壽透露加碼投資國內不動產,外傳A25標案就是其中一件重要標的。其餘陸資也有多家青睞,外商也不乏興趣者。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量