福利預算排擠 龜山鄉民意外險取消

自由
更新日期:2011/06/08 04:11

〔自由時報記者謝武雄/桃園報導〕龜山鄉長陳志謀為兌現選舉政見,今年將重陽敬老金一口氣增加到三千元以上,最高還有二萬元,生育津貼也從每胎五千元變成一萬元。褔利政策排擠效應發生,公所只有取消意外保險褔利。 原本龜山鄉重陽敬老金是七十歲以上每年每人八百元,陳志謀去年三月上任後發現預算無法改變,以追加方式將額度提高至一千元,今年大幅提升。其中七十歲三千元、九十歲以上六千元,百歲人瑞二萬元。為了敬老金,因此鄉民五十萬元意外保險政策,在今年元月卅一日到期後就沒再續約。

政治敏感度高的地方人士批評,這樣福利政策擺明為了選票,老人家拿錢當然高興,這是錦上添花,毫無未來性可言,遠不如生育津貼、幼稚園學費貼補、托育政策,這些照顧國家未來主人翁的福利政策反而較有未來性。

龜山鄉籍縣議員李麗珠認為,家庭發生重大變故,各項急難救助也不過幾萬塊錢,沒有太大作用,但鄉民意外保險五十萬元就是救命錢,希望公所能彌補這方面不足。

公所社會課長曾惠玉說,鄉民意外保險金額一千三百五十萬元,去年共有廿七件理賠,理賠金額一千三百廿五萬元,當初是評估受惠人數過少才取消。不過對弱勢族群部分,公所積極爭取其他預算協助辦理微型保險

陳志謀則表示,七十歲以上長者都經歷日治時代貧困生活,台灣經濟起飛也扮演重要角色,提高敬老津貼只是要感謝這些長輩,也希望他們都能活到百歲。


已用關鍵字:台灣,理賠,保險,
共出現:8次
……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量