壽險投資公建國壽模式可行

作者: 記者崔慈悌、彭禎伶╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年5月25日 上午5:30

工商時報【記者崔慈悌、彭禎伶╱台北報導】

為加速壽險業資金投入公共建設,行政院副院長毛治國昨(24)日再邀財政部及金管會協調,會中認為國泰人壽標下台中公有市場地上權BOT,並以契約進行規範的「國壽模式」大致可行,由於該案屬重大利多,將由院長江宜樺親自拍板並對外公布。

行政院副院長毛治國繼周四首度邀集財政部、金管會協調壽險業投入公共建設法規鬆綁爭議後,昨天再度召開會議,為突破目前保險法和促參法規定,尋求以行政命令解套。

由於現行保險法限制保險業不得經營非保險相關事業,促參法又規定BOT必須是「興建、營運、移轉」,金管會和財政部都認為,國泰人壽與瑞典宜家家居公司(IKEA)合作,標下台中市公有市場用地30年地上權,再出租給IKEA賣場使用的「國壽模式」BOT案,可以推廣作為通案。

亦即透過促參法中規定的契約方式,來規範雙方的權利義務關係,讓保險業投資促參案並出租給專業者經營時,可以享受促參獎勵,一方面避免直接經營造成的法令問題,一方面又可適用促參法規定。

據了解,毛治國在會中認為,該模式大致可行,但由於行政院希望將壽險業資金投入公共建設,納入月底將端出的提振經濟方案策略,其中光是壽險業可投入資金就達1.3兆元,屬重大利多,因此將交由江宜樺親自拍板並對外宣布。

不過台聯黨團總召許忠信昨天召開記者會表示,依保險法第138條規定,保險業不得跨業經營,必須專注於保險事業,主要理由在於經濟力不能過於集中,且在避免造成系統性風險,因此不讓保險業吸收大眾存款投資於高風險事業,讓保險人的保單成為廢紙。

他說,公共工程BOT的建造與營運和保險毫無相關,政府顯然不應將保險基金運用於公共建設的投資,如果行政院執意准許保險基金投資於公共建設,將違反保險法第138條而無效,台聯黨團也會要求行政院若要開放必須修法,不能規避立法院監督。

……..文章來源:按這裡




无觅相关文章插件,快速提升流量